Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Таможенный союз на страже качественных товаров

Таможенный союз на страже качественных товаров

Таможенный союз на страже качественных товаров
Таможенный союз России планирует вести жесткую политику в торговых отношениях с Украиной. Мировое сообщество отрицательно относится к таким внешнеторговым ограничительным мерам.

В то же время США и Евросоюз сами ввели в действие более 100 ограничений против продукции из стран Таможенного союза. На долю этих двух регионов приходятся более половины всех мер. Лидерами стран ближнего зарубежья стали Узбекистан и Украина – их доля составляет 33% всех ограничений.

Многие меры Узбекистана сознательно направлены на осложнения процесса торговли. Это выражается в ограничении возможности транзита через Узбекистан, в задержках с конвертацией валюты. Ограничительные меры со стороны Украины резко активизировались за последний год. Украиной были введены защитные меры против механизма квотирования на экспорт Россией угля, поставок автомобилей. Не так давно Министерство экономического развития составило список стран, которые используют ограничительные меры в отношении российской продукции.

После вступления в ВТО России их насчитывалось 18. Это данные за прошлый год. Суммарное количество ограничительных мер в Украине, Белоруссии и странах Европейского Союза – 72. Разные страны предъявляют различные технические требования, экологические стандарты, дополнительные правила сертификации. Все стараются превзойти друг друга в изобретательности. Украинские грузы на границе с Россией подверглись более тщательному контролю, начиная с прошлой недели. Это было сделано для проверки готовности фильтрации украинских грузов, чтобы разделять украинские и неукраинские товары. Мнение Украины в этом вопросе однозначно: Россия своими санкциями хочет помешать торговым соглашениям Киева с ЕС и вынудить вступить ее в Таможенный Союз.

Депутаты Европейского парламента оспаривают действия России, считая их политическим давлением на Украину. Россия официально заявляет, что в случае подписания договора с ЕС, Украина автоматически переходит на европейские стандарты, поэтому будет подвергаться такому же жесткому ветеринарному и санитарному контролю, как и другие страны. Если Украина ослабит таможенный режим с Евросоюзом, оттуда будут поставляться качественная продукция, которая вытеснит продукты украинского производства, следовательно, Россия должна оградить себя от некачественных товаров, вовремя приняв защитные меры.