Thu12012022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика США продолжает создавать риски для мировой экономики

США продолжает создавать риски для мировой экономики

США продолжает создавать риски для мировой экономики
Невзирая на то, что до сих пор экономика США не смогла выйти из самого большого кризиса со времен Великой депрессии.

Правительство проводит политику, которая только вредит финансовому положению страны. Более того, это сильно влияет на мировые финансовые рынки, из-за чего продолжает страдать экономика всего мира. В первую очередь, огромное давление оказывается на Комиссию по торговле товарными фьючерсами и Комиссию по ценным багам — этим самым риск повторения событий предыдущего кризиса снова поднимается. Пару лет назад Конгрессом США был одобрен закон Додда Франка как реакция на кризис 2008-года. Но ключевые решения, которые могли бы реально повлиять на ситуацию, так и не были приняты ни в том году, ни в последующих.

Как заявили в The Sunlight Foundation, с того момента, как закон был принят, бизнес-лоббисты и представители различных финансовых организаций провели более 1200 встреч с представителями правительства, в то время как представители общественных организаций провели 242 встречи. Это свидетельствует о том, что бизнес-элита более заинтересована в принятии закона, чем американская общественность. Главная проблема в этом — такой перекос влияет далеко не только на США, но и на весь финансовый рынок мира, так как влияние США до сих пор остается самым большим, и в ближайшее время никаких изменений в этой системе не будет.

На последнем саммите G-20 представители стран заявили, что крупные экономики вроде США, принимая новые законы, будут обращать внимание на их влияние на мировую ситуацию, но власти в США не спешат это делать. Следующий шаг США — исключение иностранных подразделений и филиалов хеджфондов и крупных банков из закона Додда-Франка, которые расположены в США. Очень хорошо поступили в этой ситуации правительства Бразилии и Южной Кореи, приняв законодательство, которое регулирует сделки с форекс-деривативами.

Но молодые рынки все равно не смогут управлять рынком, который составляет 4 триллиона долларов в день. Как заявил Гэри Генслер, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами, если эти изменения все-таки будут внесены, то компании смогут легко обходить его, просто открываясь в различных оффшорных зонах. Генслер активно выступает против закона и ему надо собрать большинство до 12 июля, чтобы он не был принят. Но времени осталось совсем мало, и пока что никто не может сказать точно, чем закончится эта история.