Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Серж Саргсян и его мнение о газовых отношениях с Россией

Серж Саргсян и его мнение о газовых отношениях с Россией

Серж Саргсян и его мнение о газовых отношениях с Россией
Серж Саргсян – президент Армении высказал свое мнение относительно позиции противников газовых отношений с Россией.

Они не ставят перед собой цель реально оценивать ситуацию, лишь стремятся негативно охарактеризовать деятельность власти. Президент уверен в том, что ведет страну в правильном направлении, сравнительно невысокая стоимость на газ, о которой удалось договориться в процессе последних переговоров с Россией – серьезное достижение, которое нельзя недооценивать. Подписанное в декабре 2013 года соглашение предусматривает цены, соответствующие внутреннему рынку РФ.

Основанием для критики деятельности власти является долг, достигший $300 млн, начиная с 2011 года. Глава государства дал разъяснения относительно внушительной суммы: основная причина – стремление правительства оградить население от роста цен, которые не повышались с 2011 года. Попытки правительства избавить население от чрезмерно высоких выплат, не означают того, что цены не должны были расти вообще. Президент напомнил о том, что три года ведутся переговоры с российской стороной относительно формирования цены на газ. Безусловно, от переговоров можно было отказаться и возложить всю тяжесть выплат на население, что стало бы непосильной ношей для большинства семей.

Также были даны комментарии относительно продажи акций правительства, эта тема сопровождается противоречивыми мнениями, дискуссии продолжаются. Со своей стороны президент уверен в верности решения, считая критику относительно низкой стоимости и т.д. безосновательной. Президент уверяет, что при возможности реализовать акции, к примеру, за $100 млн, он готов расторгнуть договор с Россией и продать их по вышеупомянутой стоимости.

Относительно активной критики со стороны недоброжелателей, он рекомендовал предпринять попытку провести переговоры с российской стороной и добиться более выгодных условий. Кроме этого президент ответил на вопросы относительно длительного срока действия соглашения, 30 лет с его точки зрения обеспечивает наиболее выгодные инвестиции.