Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Саммит ЕС одобрил выделение Украине помощи в 11 млрд евро

Саммит ЕС одобрил выделение Украине помощи в 11 млрд евро

Саммит ЕС одобрил выделение Украине помощи в 11 млрд евро
15 миллиардов долларов или 11 миллиардов евро на реформы и стабилизацию экономики. Такую сумму готов предложить Украине Евросоюз.

Решение саммита Евросоюза озвучили в четверг, 6 марта. В четверг, 6 марта в Брюсселе собрались представители стран Евросоюза. Причина экстренного заседания – кризис в Украине. Чтобы обсудить ситуацию в Брюссель приехали члены правительств ЕС. За день до саммита Жозе Мануэль Баррозу, председетель Еврокомиссии сообщил о том, что на саммите, среди других вопросов, рассмотрят и финансовую помощь Украине. На внеочередном Евросаммите Украине помочь решили.

Все министры приветствовали такое решение. Выделят Киеву 11 миллиардов евро (эквивалент 15 миллиардов долларов) , чтобы поддержать страну в сложной экономической ситуации. Пакет финансовой помощи от Европы Украине будет поступать на протяжении нескольких лет. Согласились помочь Украине все страны и правительства, которые входят в Евросоюз. Деньги выделят и из бюджета Евросоюза, а также из разных финансовых организаций. В частности это будет бюджет ЕС, деньги европейских банков: Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка.

Основную часть выделенных 11 миллиардов евро ЕБРР и ЕИБ выделят за 2 года – на протяжении 2014-2016 годов, остальная часть рассчитана до 2020 года. В обмен на выделенные кредиты в Евросоюзе рассчитывают на действенный и продуманный план реформ экономики, который в ближайшее время воплотят в жизнь, а также четкие шаги и бизнес-планы от украинского правительства. Кроме того, есть еще годно условие для получения европейских кредитов Украине. Правительство должно подписать ряд соглашений с Международным валютным фондом. Жозе Мануель Баррозу, председатель еврокомиссии рассказал на пресс-конференции: цель кредитования Украины единственная – воплощение в жизнь и проведение политических и экономических реформ.

Без кредитов Украина не сможет выполнить взятые обязательства. На сегодня страна уже должна погасить около 13 миллиардов долларов. Евросоюз предлагает Украине 11 миллиардов евро, что равно около 15 миллиардов долларов.