Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Россия вступила в торговую войну с Белоруссией

Россия вступила в торговую войну с Белоруссией

Россия вступила в торговую войну с Белоруссией
В Минске произвели скандальный арест директора «Уралкалия», этот пост занимал Владислав Баумгертнер.

Похоже, это событие на шаг приблизило начало торговой войны между странами-участниками. Россия упрекает белорусских поставщиков невысоким качеством молочной продукции, по стечению обстоятельств «Транснефть» рассматривает план ремонта трубопровода в направлении Мозыря. На днях Роспотребнадзор показал обеспокоенность продуктами, которые поступают в страну из Белоруссии, если органы от слов перейдут к активным действиям, то Белоруссия понесет серьезные затраты.

Россия забирает на себя 90% местного сливочного масла и 97% молока и производных от него сливок. За два квартала этого года Белоруссия поставила масляный товар на 155 млн. долларов и на 114 млн. долларов – молоко и сливки. Алексей Макаркин, который занимает пост 1-го вице-президента Центра политических технологий, считает, что вся ситуация с молочными продуктами напрямую связана с недавним арестом гендиректора местной компании. Особое внимание эта ситуация привлекает потому что в ней оказался замешан премьер страны Михаил Мясникович.

Таможенный союз не позволяет начать классическую войну в торговле, но есть масса других способов противодействовать противнику. Напомним, что недавно аналогичная ситуация произошла с Литвой, когда ремонт нефтепровода затянулся на долгие годы. На днях «Транснефть» заявила, что трубопровод «Дружба» срочно нуждается в ремонтных работах, в связи с этим, регионы, зависящие от него, получат на 200 тысяч тонн меньше, чем обычно. Михаил Барков, президент компании, утверждает, что никакого подтекста в этих действиях нет, ремонт был оговорен далеко до каких-либо арестов и недомолвок, проект по «Дружбе» одобрили обе стороны еще весной. Источник ресурса «Известия», работающий в одной из крупных нефтяных компаний, сообщил, что о ремонте стало известно на днях. Вывод напрашивается сам собой – это способ манипуляции белорусами.

Ситуацию сможет прояснить только сознательное политическое решение. Шесть лет назад «Дружба» уже выполняла роль рычага давления, тогда прокачка нефти была приостановлена на несколько дней, потому что Белоруссия ввела пошлину на транзит нефти. А четыре года назад тот же Роспотребнадзор запретил ввозить в страну продукцию из Белоруссии, тогда как последняя сторона пыталась повлиять на признание суверенитета Южной Осетии и Республики Абхазии.