Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Россия намерена обратиться в наднациональный орган, для решения спорных вопросов с Евросоюзом

Россия намерена обратиться в наднациональный орган, для решения спорных вопросов с Евросоюзом

Россия намерена обратиться в наднациональный орган, для решения спорных вопросов с Евросоюзом
2222

Речь идет о проблеме транспортировки российского газа европейским потребителям. Арбитром в этом споре выступит Всемирная торговая организация. Соответствующий иск был направлен туда 30 апреля. А предметом спора станет правоприменительная практика «Третьего энергопакета». Данный пакет документов регулирует процедуры доступа третьих стран к энергорынку ЕС.

Согласно ему, владеть магистральными трубопроводами, проходящими по европейской территории, не смогут структуры добывающие газ. Например, Газпром. Владеть магистральными трубами смогут только независимые компании-операторы, причем являющиеся резидентами ЕС. Директор департамента МЭРТ Максим Медведков указал, что подобные положения «Третьего энергопакета» противоречат основным положениям ВТО, которые описывают условия доступа производителей любых товаров, в том числе сырьевых, на рынки других стран. В результате, по словам чиновника, реализация трубопроводного проекта «Южный поток» оказывается под вопросом. Теперь Россия и Евросоюз имеют два месяца для разрешения возникшего спора. Если найти компромиссное решение вопроса не удастся, дело будет передано в Судебную панель при ВТО.

Где оно будет рассмотрено в рабочем порядке. А решение судебной коллегии станет обязательным для всех сторон конфликта. В то же время, господин Медведков отметил, что российская сторона хотела бы найти досудебное решение, хотя и признал, что все предыдущие попытки выработать взаимоприемлемое решение вопроса оказались неудачными.