Thu12012022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Опасения инвесторов за будущее Федрезерва США закончились

Опасения инвесторов за будущее Федрезерва США закончились

Опасения инвесторов за будущее Федрезерва США закончились
Агентство Bloomberg опросило 900 аналитиков, инвесторов и трейдеров о перспективах программы по выкупу облигаций Федрезервом США на 85 $ млрд в месяц

57% опрошенных не ожидают серьезных потрясений из-за её сворачивания, считая последствия уже заложенными в текущих котировках. Инвесторов теперь больше тревожит возможное повышение процентных ставок. 35% опрошенных считают, что сворачивание программы начнётся в октябре-декабре, 38% - уже 17 сентября; аналитики из Morgan Stanley ожидают, что сокращение будет постепенным и резких движений ФРС не предпримет. По опросам инвесторов, проведенным Barclays, 64% их ожидают начало действий Федрезерва уже в сентябре, но реакция американского рынка облигаций будет незначительной, если вообще последует. Основное внимание инвесторов теперь занимают процентные ставки.

Сейчас базовая держится на уровне 0-0,25% и председатель Федрезерва Бернанке ранее обещал удерживать минимальный уровень, пока безработица не уменьшится до 6,5%, но в августе уровень безработицы был 7,5%, поэтому 51% опрошенных инвесторов ожидает повышения ставок только в 2015 году. Нервозность участников рынка очень уменьшилась после того, как на днях Лоуренс Саммерс (ранее занимал пост министра финансов) взял самоотвод на выборах председателя Федрезерва, хотя Обама назвал его ключевым в своей команде, а текущее положение – самым тяжелым экономическим кризисом после Великой депрессии.

В ответ доходность 10-летних облигаций США уменьшилась до 2,78%, цена нефти марки Brent упала на 3,6%, индекс доллара Bloomberg также упал – на 0,6%, а индекс MSCI All-Country World поставил рекорд: поднялся до самого высокого уровня аж от июня 2008 года, индекс Standard & Poor’s 500 также поднялся – на 0,7%, а сырьевой S&P GSCI снизился на 1,3%. Этот шаг Лоуренс Саммерс пояснил тем, что ожидаемая критика его кандидатуры повредит ФРС (против такого назначения выступил даже банковский комитет сената), интересам восстановления экономики страны и самой администрации президента.

Теперь, вероятнее всего, Федрезерв возглавит Джанет Йеллен, которая является заместителем председателя совета управляющих того же Федрезерва – Бена Бернанке. Это означает, по мнению Эндрю Боллса (PIMCO), что политика Бернанке продолжится. Солидарен c ним по поводу преемственности политики Федрезерва США и Фил Орландо (Federated Investors): самая безболезненная для рынка замена Бернанке на посту главы Федрезерва США – это Йеллен.