Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Объемы жестких дисков Seagate к 2020 году достигнут 20 терабайт

Объемы жестких дисков Seagate к 2020 году достигнут 20 терабайт

Объемы жестких дисков Seagate к 2020 году достигнут 20 терабайт
Согласно заявлению представителей компании Seagate, в следующем году начнется производство дисковых накопителей объемом 5 терабайт, а еще через 6 лет, производитель планирует довести емкость жестких дисков до 20 Тб.

Создание столь объемных накопителей станет возможным благодаря использованию технологий SMR и HAMR. В соответствии с рыночными требованиями размеры жестких дисков и чипов NAND-памяти с каждым годом уменьшаются. К сожалению, технология записи на магнитные носители, лежащая в основе современных моделей жестких дисков, имеет свои физические ограничения, достигнув которых сокращать размеры носителей становится уже невозможным.

Используя стандартные методы и технологии записать на одну пластину больше чем 1 Тб данных практически не реально. Тем не менее, объемы обрабатываемых данных в современных компьютерах постоянно растут, и производителям винчестеров приходится искать выходы из создавшегося тупика. В частности, за счет технологии superparamagnetic, плотность записи данных на один квадратный дюйм может быть доведена до 1 Тбит. Тем не менее, для того чтобы достичь этого лимита разработчикам осталось не так уж много времени. Достаточно сказать, что уже сегодня Seagate серийно производит жесткие диски с плотностью записи 0.625 Тбит на квадратный дюйм.

Новшество, на которое инженеры компании возлагают большие надежды – это технология SMR, позволяющая увеличить плотность записи 1,25 Тбит на квадратный дюйм. Другой метод записи – HAMR позволяет вообще довести данный показатель до 5 Тбит на дюйм. Параллельно ведется подготовка к производству герметичных накопителей, в которых в качестве наполнителя используется гелий. Это позволяет несколько снизить сопротивление газовой среды при вращении и вместить в ограниченные размеры корпуса большее количество пластин. Технология SMR не является каким-либо принципиальным прорывом – ширина магнитных дорожек и считывающих головок несколько сужается, за счет чего на пластину помещается больший объем данных.

По славам разработчиков, оба направления – доработка конструкций пластин и жестких дисков ведутся параллельно. В накопителях присутствующих сегодня на рынке используется технология PMR, a ширина дорожек составляет 75 Нм, что сопоставимо с размерами болезнетворных вирусов. Впервые диск с использованием данной технологии был запущен в серийное производство пять лет назад. Максимальный объем накопителя в то время составлял 250 Гб.