Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Нацбанк Казахстана обещает защищать курс тенге после девальвации

Нацбанк Казахстана обещает защищать курс тенге после девальвации

Нацбанк Казахстана обещает защищать курс тенге после девальвации
Девальвация национальной валюты Казахстана прогнозирует будущее падение российского рубля и влечет за собой рост цен не меньше чем на 20%.

Нацбанк отказывается вмешиваться в процессы формирования обменного курса тенге и снижает объемы валютных интервенций. Однако как уверяет правительство Казахстана и министр финансов Бахыт Султанов, что девальвация тенге не приведет к существенному скачку инфляции. Более того ее будут удерживать в пределах заданного коридора – 6-8%. Временные неопределенности с обменным курсом и перебои функционирования пунктов обмена валют повлияли на работу крупнейших интернет-магазинов и на работу электронного правительства республики в целом.

Кайрат Келимбетов – председатель Национального банка пояснил, что равновесный курс тенге является благом для экономики, а значит, Нацбанк гарантирует обеспечить беспрерывное функционирование платежной системы и бесперебойное поступление достаточного объема наличной иностранной валюты. Так как 11 февраля Нацбанк решил не поддерживать существующий обменный курс тенге на уровне 155,56 тенге за доллар и установил новый показатель – 185 тенге за доллар, правительство Казахстана приняло ряд мер по недопущению роста цен на товары самой первой необходимости. В связи с чем, в большинстве населенных пунктах был установлен ежедневный мониторинг ситуации, созданы оперативные рабочие группы, задействованы ресурсы стабилизационного фонда.

Безосновательный рост цен в каких-либо торговых точках незамедлительно пресекается и контролируется местными исполнительными органами. Национальный банк ввел допустимый предел отклонения курса продажи иностранной валюты от курса покупки тенге по операциям, которые проводят обменные пункты. При сделках с долларом маржа не должна превысить 2 тенге, а с евро – 3 тенге. За стабильностью и соблюдением принятых норм будет строго следить Нацбанк. К нарушителям, пытающимся завладеть сверхнормативными доходами, будут применены жесткие требования.

На сегодняшний день никакого ажиотажа на казахстанской бирже не наблюдается: утром 11 февраля все сделки осуществлялись по курсу 155 тенге за доллар. Под вопросом лишь остаются магазины, так как большую часть их продуктовой корзины составляют импортные товары. По советам специалистов, населению стоит сохранять свои денежные средства в нескольких валютах, но 50% можно уверенно вложить в доллары. Экспортеры, которые имеют на руках ценные бумаги и акции крупнейших компаний, не ощутят влияния девальвации, а наоборот останутся в завидном выигрыше.