Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика На рынке ИТ-страхования грядут большие перемены

На рынке ИТ-страхования грядут большие перемены

На рынке ИТ-страхования грядут большие перемены
В Соединенных Штатах это рынок, который уже довольно давно созрел, в то время как в Европе он еще не набрал обороты и корпорации Старого света только начинают приходить к идее кибер-страховок.

Которые позволят защитить их от всевозможных интернет-атак. Крупные страховые компании всего мира, что страхование от хакерских атак и возможных ИТ-интидентов в последние годы будет переживать настоящий бум. По ту сторону атлантического океана, где корпорации получают рекомендации от государства и срочные сообщения о проведении интернет-атак, рынок ИТ-страховок уже сегодня достиг показателя 1,3 миллиарда долларов.

Глава центральноевропейского бизнеса Кристофер Ломанн сообщает, что Европа еще далека от этого показателя. По словам страховщиков, для корпораций такие атаки зачастую могут означать, что вся структура будет парализована, а может быть возникнут еще какие-либо трудности с ведением бизнеса. Но сам факт атаки это еще не самый большой риск: человеческий фактор, последствия действий инсайдеров и удаление данных по ошибке также смогут сыграть роль. С постоянным ростом количества электронных сообщений и количеством транзакций между всевозможными компаниями, перевод данных в облака – все это увеличивает опасность.

Представители компании Allianz сказали, что в 2012 году зафиксировано 64 тысячи инцидентов, в результате которых ущерб был получен на 42 миллиона евро. Это на 7,5% выше, чем в 2011 году. Также, страховщики говорят, что эти цифры это всего-лишь верхушка айсберга, так как большинство компании в интиресах бизнеса умалчивают об ИТ-инцидентах, произошедших в компании. Также, представители страховых компаний уверены, что рынок страхования ИТ-рисков будет расти в любом случае. Это связанно с тем, что компании переводят все больше данных в цифру, а государство обязывает компании разглашать сведения о ит-нападениях и различных потерях данных. Конечно, на рынке ИТ-страхования уже появилась экзотика.

Например, еще в 2011 году швейцарская страховая компания Swiss Life запустила программу, по которой клиентам предлагалось подвергнуть оценке и страхованию своей онлайн-репутации. Также, французская компания Axa предложила своим клиентам комплексное семейное страхование для того, чтобы покрыть все цифровые риски. Но все же рынок такого страхования еще не созрел, так как многие клиенты еще недооценили все сложности, с которыми можно столкнуться в интернете.