Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Миссия МВФ останется работать в Украине до 25 марта

Миссия МВФ останется работать в Украине до 25 марта

Миссия МВФ останется работать в Украине до 25 марта
Миссия МВФ в Украине задержится до 25 марта.

С 4 марта в столице Украины Киеве стартовала работа миссии МВФ. Дата окончания ее работы была намечена сначала на 14 марта, затем была перенесена на 21 марта. Однако теперь озвучена новая дата окончания миссии влиятельного мирового финансового учреждения. Это будет уже 25 марта. Эту дату озвучил глава миссии Николай Георгиев. Он сообщил также, что этап работы, посвященный сбору информации и ее анализу, был завершен, как и планировалось 14 марта.

Руководство МВФ попросило начать переговоры с представителями властей принимающей страны. Основная тема для обсуждения – программа экономических реформ, которой фонд мог бы посодействовать. В сообщении отмечено, что миссия существенно продвинулась в переговорах относительно экономической политики, основная задача которой – дать Украине выйти на путь новых экономических реформ, грамотного управления и планомерного развития, обеспечив вместе с тем защиту малообеспеченных и уязвимых слоев населения. Сотрудничество с украинскими властями глава миссии МВФ оценил «на отлично».

Комплексная программа проведения реформ, охватывает внушительный круг проблем и для обеспечения дальнейшего продвижения в обсуждении порядка действий, необходимы дополнительные мероприятия. Именно поэтому миссия завершит работу 25 числа. Ранее Александр Шлапак, глава минфина Украины, сообщил, что решение относительно сотрудничества с МВФ должно быть принято кабмином уже до конца текущей недели. Он подчеркнул, что первый «драфт» программы сотрудничества планируется подготовить до завершения работы миссии финансового учреждения в Украине и до начала саммита ЕС, который запланирован на 21 марта. Ожидается, что во время этого мероприятия, Украина и Евросоюз скрепят подписями политическую часть Соглашения об ассоциации.

Украина возобновила конструктивный диалог с МВФ в прошлом месяце текущего 2014 года – после того, как был оглашен и начал работать новый состав правительства. На протяжении прошедшего 2013 года в Украине функционировали две технические миссии МВФ, на которые была возложена лишь оценочная функция. Решение про финансирование украинской экономики по результатам работы обоих миссий так и не приняли.