Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Марк Фабер: ФРС загнали себя в угол, или Эндшпиль не минуем

Марк Фабер: ФРС загнали себя в угол, или Эндшпиль не минуем

Марк Фабер: ФРС загнали себя в угол, или Эндшпиль не минуем
Марк Фабер – известный американский аналитик в области финансов, а так же редактор The Gloom Boom & Doom Report заявил, что заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США Джанет Йеллен выставит своего босса Бена Бернанке в роли мошенника.

Помимо этого, мистер Фабер, известный своими точными прогнозами, сделал еще ряд высказываний о ситуации на рынке, о валютном стимулировании, о низком уровне процентных ставок, об эндшпиле, о золоте и ценах на него, а так же о доходности десятилетних облигаций. По словам Марка Фабера Джанет Йеллен сторонница удержания процентных ставок вкладов с учетом инфляции, т.е. она готова голосовать за процентные ставки со знаком минус.

Последствием искусственного занижения ставок по процентам стала сегодняшняя ситуация, когда правительство ширится, а права граждан все уменьшаются и уменьшаются. Мистер Фабер считает, что сегодняшние рынки сплошь являются перекупленными, а Федрезерв США не имеет больше влияния на рынок ценных бумаг. По его утверждению, следующим шагом должна стать потеря влияния на фондовой бирже, и ему бы очень хотелось сделать перерыв на несколько дней, чтобы увидеть реакцию рынков в области операций с золотом, хотя его личные предчувствия очень неутешительны. Лично он расценивает золото, как страховку, и всегда его приобретает. По его словам, граждане, ответственно относящиеся к своему финансовому положению и положению своей семьи, должны всегда иметь золото про запас.

В своем интервью Фабер отметил, что сейчас наступил период безграничного во времени валютного стимулирования. Он обвиняет сотрудников Федрезерва в том, что они не понимают реального положения дел, потому что среди них нет ни одного настоящего бизнесмена. ФРС повысила процентные ставки, но вместе с тем возросли и цены на вещи, необходимые обычным людям в их повседневной жизни. На вопрос журналиста о возможности удержания низких ставок на проценты при продолжении нынешней политики ФРС Марк Фабер ответил, что год назад Федеральная резервная служба сделала заявление о начале третьего этапа этого стимулирования, перелившегося в четвертый.

Тогда же Бернанке заявил, что основной их задачей является снижение ставок на проценты. За прошедший год эти ставки выросли вдвое. По поводу доходности десятилетних облигаций мистер Фабер настроен довольно скептически. Он предполагает, что поначалу доходность их будет расти, но затем все равно наступит крах – дефолт, но он, все-таки, приобрел себе несколько, когда их доходность излишне выросла в преддверии ее быстрого снижения в ближайшие 3 месяца.