Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Лучшая страна для жизни пенсионеров

Лучшая страна для жизни пенсионеров

Лучшая страна для жизни пенсионеров
Сегодня, первого ноября, в День пожилых людей, опубликовали самые лучшие страны, в которых пожилым людям комфортнее и лучше всего встречать свою старость.

В этих странах пожилые люди будут чувствовать себя наиболее защищенно, комфортнее, и уровень и качество жизни будет для них на должном уровне. На первом месте, для лучшей жизни для пенсионеров, попадает Швеция. Она заняла самую верхнюю строчку в рейтинге Global AgeWatch, который разработали специально для того, чтобы изменить качество и благосостояние пожилых людей. Программу подготовили благодаря поддержке Фонда ООН в области народонаселения, как написали в The Guardian. Эта программа охватывает 91 страну и 89% пожилых людей со всего мира.

На второй ступеньки после Швеции стоят Германия и Норвегия. А первую пятерку лидеров среди всех стран замыкают Нидерланды. Япония расположилась на десятом месте. А наша страна занимает в рейтинге 78-е место. Следом за нами идут такие страны, как Нигерия, Малави, Камбоджа, Пакистан и Танзания. Самое последнее место занимает Афганистан, он становится на 91-е место. Самое быстрое старение происходит, по проведенному исследованию, в таких странах, как Турция, Индия, Индонезия и Мексика. В таких странах через 40 лет число пожилых людей может вырасти вдвое. А в странах Восточной Европы, к которым относятся Россия и Украина, число пенсионеров будет составлять лишь 30% населения. И это, по прогнозам, будет через несколько десятков лет. Как подсчитали эксперты, к 2050 году во всем мире стариков станет более чем два миллиарда.

По всем исследованиям четко видно, что хорошие показатели ВВП и богатство на одного человека зачастую не всегда может отражаться на уровне жизни пожилых людей. И такие бедные страны, как Шри-Ланка, Боливия или Маврикий на самом деле находятся среди первых строчек списка. А все благодаря тому, что там действует прогрессивная социальная политика. А вот США находится лишь на восьмом месте, хотя богатством эта страна славится. А Великобритания и вовсе не смогла даже в топ-10 стран попасть. Как еще выяснилось, в России пенсионеры больше остальных недовольны своей жизнью.

И это выяснили благодаря опросу ВЦИОМ. И именно наши пожилые люди надеются на какие-то перемены к лучшему, а 20% пожилых людей наоборот говорят, что станет еще только хуже. И вот наблюдается такой парадокс – даже несмотря на то, что наши пенсионеры больше других заявляют о своем недовольстве, все равно говорят, что они счастливые люди. Об этом поделились 56-72% опрошенных.