Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Казахстанские вкладчики за день потеряли 20% сбережений

Казахстанские вкладчики за день потеряли 20% сбережений

Казахстанские вкладчики за день потеряли 20% сбережений
В результате проведенной девальвации казахстанского тенге потери банковских вкладчиков этой страны составили по оценкам специалистов, 1 263 000 000 тенге.

Так же, согласно данным периодического издания «Миллионер» сообщается, что на конец прошлого года суммарный объем денежных средств на депозитах в казахстанских банках достигал суммы в 6 317 000 000 тенге, а на день проведения девальвации эта цифра снизилась на двадцать процентов.

По проведенному анализу другого казахстанского журнала «Мегаполис», потери казахстанских вкладчиков от произошедшей девальвации национальной валюты, достигают отметки в 333 000 000 тенге. Утром в среду, 12 февраля, по сообщению «Интерфакс Казахстан», возле здания Национального банка Республики Казахстан, находящегося в городе Алматы, произошел митинг, участники которого, в количестве около сорока человек, требовали отставки главы Нацбанка - Кайрата Келимбетова. Спустя небольшого количества времени все митингующие постепенно разошлись.

Сам Кайрат Келимбетов, в ответ на митинг в честь его отставки, прокомментировал девальвацию казахстанского тенге следующим образом, сказав, что его работодателем является глава государства, а он сам только выполняет приказы. Девальвацию национальной валюты Казахстана, проведенную Национальным банком, Келембетов назвал эффективным методом, который должен дать мощный толчок развитию всей экономики Казахстана в целом. При этом глава Нац банка, дал совет казахстанским жителям хранить свои сбережения именно в тенге, заявив, что сам делает то же самое.

Как отметил Кайрат Келимбетов, корректировка финансовой политики регулятора прошла успешна и как было запланировано. «Казахский апокалипсис», - вот как назвал происходящую в стране обстановку руководитель общества «Союза мусульман Казахстана» Мурат Телибеков.