Thu12012022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Грядет мировой экономический спад, рост экономики остался позади

Грядет мировой экономический спад, рост экономики остался позади

Грядет мировой экономический спад, рост экономики остался позади
Всякий раз, как только наступает кризис экономики, появляются «предсказатели», которые утверждают, что экономический рост остался позади и мир ждет продолжительный спад.

Подобные предсказания появлялись и во времена Великой депрессии семидесятых годов. Но всякий раз подобные пророчества не сбывались. В этот раз таки пессимистичные прогнозы поступают от известных ученых. В своей книге «Великая стагнация» Тайлер Коуэн указал, что все доступные методы увеличить экономический рост использованы, а экономику Соединенных Штатов ожидает замедление роста производительности труда и прибыли.

Другой ученый Роберт Гордон в своем труде провел исследование, по итогам которого он утверждал, что эпоха экономического роста подошла к финалу, а мир ожидает продолжительный спад экономики. Представитель Института международной экономики им. Петерсона Бринк Линдси заключил, что в этот раз предсказания «пророков конца света» могут сбыться. И экономику Соединенных Штатов, и всю мировую экономику ждет спад. Причина даже не в том, что уже больше не ожидается прорыва в технологическом прогрессе. Идет ослабление условий, при которых ускоряется рост ВВП.

Бринк Линдси разделил на составляющие существующий рост ВВП Соединенных Штатов на одного человека. В них вошли: рост рабочего времени или рабочей силы на душу населения, рост качества рабочей силы, то есть появление нового опыта у рабочих, инвестирование капитала в одного работника и рост производительности всех условий производства. Данные составляющие по-разному оказывали влияние на возрастание ВВП, компенсируя влияние друг друга. В 21 веке произошло одновременное сокращение всех составляющих, которые обеспечивали рост ВВП. Однако это не означает, что Соединенные Штаты и остальной Мир ждет крах. Вероятнее всего одна из составляющих сможет возобновить свой рост, что приведет к росту всей экономики. Инновации являются основанием экономического роста.

Для увеличения выпуска нужны новейшие продукты и технологии производства. Показатель производительности всех критериев производства (TFP) показывает инновационное влияние на экономический рост. Кажется, для того, чтобы экономика Соединенных Штатов снова стала расти, необходимо серьезное повышение роста TFP. Хотя сложно что-то предсказывать из-за неустойчивости данного фактора и трудностей в его определении. Вероятно, какая-нибудь лаборатория или институт уже подготавливают новый способ, который преобразует весь мир.