Wed08172022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Греция отдаст ЕЦБ облигации в качестве залога по лучшему рейтингу

Греция отдаст ЕЦБ облигации в качестве залога по лучшему рейтингу

  • PDF

altЕвропейский центральный банк примет греческий долг. В качестве залога выступят государственные облигации, которые пока не определены рейтинговыми агентствами как подвергшиеся дефолту. Об этом заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

.

Однако ЕЦБ может отказаться принимать облигации, если Греция не выполнит свои финансовые обязательства. Отказ может привести к новой волне банковского кризиса в Европе, так как фонды банка серьезно сократятся. В настоящее время ЕЦБ приостановил рейтинговые запросы по греческим и ирландским государственным облигациям, но в дальнейшем банк выберет лучший рейтинг из имеющихся. Главный банк Европы для определения приемлемости залога при операциях с ликвидностью обычно использует информацию четырех рейтинговых агентств – DBRS, Moody's, Fitch, Standard & Poor's.

Напомним, в понедельник Standard & Poor's усугубило неопределенность в отношении попыток Европейской зоны спасти Грецию. В агентстве заявили, что рефинансирование долга грозит дефолтом французским банкам, предложившим добровольно покупать облигации. Fitch Ratings пообещало не сокращать рейтинг Греции до "дефолта", понизив его до "ограниченного дефолта".