Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Финляндия собирается возвращать свои золотые запасы из лондонских хранилищ

Финляндия собирается возвращать свои золотые запасы из лондонских хранилищ

Финляндия собирается возвращать свои золотые запасы из лондонских хранилищ
Список стран, правительства которых начали уже принимать меры относительно возвращения золотовалютных запасов, закрывает Финляндия.

На данный момент в североевропейском государстве наблюдается ситуация обостренного движения за репатриацию драгоценного металла, при чем правительственные действия активизируются на фоне поведения других стран, решивших пополнить свои запасы золота внутри государства. Представители Финского движения за репатриацию в своем заявлении объясняют причину, которая толкнул на подобные действия.

На самом деле, ситуация ясна и вполне логична: поскольку немецкое и венесуэльское правительство решило обратно пополнить внутренние золотые запасы, а многие европейские страны следуют их примеру, Финляндия не будет оставаться в стороне. Предпосылки начала валютного кризиса уже видны налицо. Многие государства в течение долгих лет предпочитали хранить золотовалютные резервы в специальных банковских хранилищах, в которых и формировались мировые запасы драгоценных металлов. Чаще всего предпочтение отдавалось лондонским и американским банкам.

У каждой страны свои причины выбирать такой способ хранения золотой валюты, тем не менее, в этом есть свои преимущества и недостатки. Если взять в пример Польшу, правительство решило обезопасить национальное золото еще во время Второй мировой войны, опасаясь вторжения нацистов. Сначала в качестве хранилища были выбраны французские банки, но затем золото поляков переместилось в Штаты. Практически все банки по операциям с драгоценными металлами имеют свои штаб-квартиры именно на территории США, кроме того, американский доллар неизменно сохраняет статус мировой валюты, так что Запад весьма удачно, по стечению обстоятельств или нет, стал «прибежищем» для европейского золота.

Однако традициям дано было измениться. Сегодня наблюдается обратная ситуация, когда происходит отток золотой валюты из банковских хранилищ по требованию правительств стран, которым принадлежат драгоценные запасы. В частности американские банки уже получили запросы от Румынии, Швейцарии, Германии, Польши, Эквадора, Венесуэлы. Финское золото сейчас мирно почивает в лондонских банковских хранилищах, однако среди общественных масс назревает недовольство, жители призывают правительство пусть не к сиюминутной репатриации, но хотя к рассмотрению такого варианта.

По мнению лидеров Финского движения, следует уже в конце весны следующего года созывать референдум для публичного рассмотрения данного вопроса. Все, кто готов поддержать репатриацию, объясняют это естественным беспокойством и волнениями, рождающимися на фоне нестабильной ситуации в мировой валютной системе, в частности в секторе бумажных денег, кроме того, факт дефицита реальных золотых запасов, которые должны компенсировать «бумажный» вариант, неоспорим.