Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика ФБР пытается расшифровать bitcoin-кошелек оператора наркосети

ФБР пытается расшифровать bitcoin-кошелек оператора наркосети

ФБР пытается расшифровать bitcoin-кошелек оператора наркосети
На прошедшей неделе ФБР США арестовали Росса Ульбрихта, который был обвинен в контроле над крупным нелегальным фармацевтическим каталогом Silk Road.

Помимо этого было арестовано порядка 26 000 биткойнов – это виртуальные деньги, их эквивалент составляет примерно 3,2 миллиона долларов. Данная валюта лежала на счетах Ульбрихта. Но тем не менее, на сегодняшний день у ФБР так и не получилось расшифровать его персональные кошельки. А по данным журнала Forbes, на данных счетах может храниться около 80 миллионов долларов, то есть практически вся черная касса подпольной компании.

На фоне всего происходящего встает закономерный вопрос о виртуальной анонимности платежных систем. Несмотря на невозможность взлома кошелька, сотрудники ведомства уже контролируют этот сейф. Следствие утверждает, что Ульбрихт являлся не только оператором площадки, продающей поддельные препараты, но и контролировал большую часть финансовых потоков компании. Сейчас агентство восстановило порядка 27 000 последних транзакций компании, но все они были осуществлены после ареста Ульбрихта. Портал Silk Road был монополистов на рынке нелегальной торговли. Ежегодно трафик запрещенных товаров составлял порядка 15 миллионов долларов.

Среди запрещенных препаратов, продаваемых компанией, был также героин и метамфетамин. Также на сайте компании можно было заказать убийство неугодного человека. Хотя администраторы сайта отрицают подобную возможность, говоря о запрете продажи на своем сайте продажи детской порнографии, данных различных банковских карт, оружия массового поражения. 27 сентября Ульбрихту предъявили обвинение в торговле наркотиками, хакерских атаках и иных правонарушениях. Создание нелегальной компании датируется январем 2011 года. Помимо этого, следствие утверждает, что по заказу Ульбрихта один из пользователей сайта совершил убийство человека, неугодного главе компании. Этим человеком являлся один из пользователей сайта, который пообещал Ульбрихту раскрыть данные всех пользователей сайта, а это не одна тысячу человек.

Это бы нанесло значительный урон репутации компании, которая гарантировала всем своим клиентам полную анонимность благодаря совершенной системе шифровки. Помимо этого, власти получили бы в пользование имена многих людей, занимающихся незаконным оборотом запрещенных наркотических средств.