Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Доллар уходит с мировой арены

Доллар уходит с мировой арены

Доллар уходит с мировой арены
Финансовый кризис, начавшийся более 5 лет назад, изрядно пошатнул веру в силу американской валюты.

Грядущее экономическое самоубийство США веры в него отнюдь не поднимает. Но стоит отметить, что порядка 60% валютных резервов в мире хранится именно в долларах США. А что касается мировой торговли иностранной валютой, то тут у доллара позиции еще выше – порядка 80 %.

Доллар на сегодняшний день фактически составляет основу мировой системы финансов. Изначально американская валюта представляла собой безрисковый актив, по которому ориентировались все остальные валюты мира. В свое время доллар представлял из себя наиболее предпочтительный актив залога из всех мировых рыночных транзакций. Стоит отметить, что подобной силы и мощи не было до сих пор ни у одной валюты мира. Даже если Китай начнет активно избавляться от своих долларовых активов, то это действие приведет только лишь к ослаблению позиций валюты. Подобное действие не только подорвет китайский экспорт, но и резко сократит стоимость активов, находящихся в его портфеле.

Специалисты отмечают, что дефолт в США может спровоцировать сокрушительную по своей силе и быстроте реакцию банкротств. Это может привести ко второй серии мирового кризиса. По заверениям специалистов, США вполне могли бы провести серию небольших дефолтов, что позволила бы стране и ее экономике избежать большого финансового краха. Вполне возможно, что ущерб, причиненный финансовым рынкам, Федеральный резерв попытается успокоить, противопоставляя происходящему повышение валютного стимулирования. При этом Федрезерв может начать скупку всех облигаций, которые попытаются очень быстро скинуть большинство инвесторов. Дефолт, который может создать финансовую неопределенность, потянет инвесторов в сторону более экономически спокойных проектов.

Доллар может стать первой в истории валютой, которая сможет в результате дефолта, пережить рост своей стоимости. Однако при повторных выборочных дефолтах рынки могут начать избавляться от долларов. Укрепление позиций евро и фунта может привести к сильным дефляционным последствиям. Обвал произойдет и на рынке внутреннего спроса в США. Это станет результатом финансового ужесточения, которое правительство попробует провести для сбалансирования расходов и налоговых поступлений. Стоит отметить, что альтернативы доллару до сих пор не найдено.