Thu12012022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Чтобы преодолеть кризис, необходимы миллионы рабочих мест

Чтобы преодолеть кризис, необходимы миллионы рабочих мест

Чтобы преодолеть кризис, необходимы миллионы рабочих мест
Перед совещанием министров труда и занятости в Москве Анхель Гурриа отвечал на задаваемые журналистами вопросы. Генсек ОЭСР затронул проблему занятости населения по всему миру.

Он считает, что совместное обсуждение министров финансов и министров труда и занятости общих вопросов позволит решить некоторые проблемы занятости. Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития обращает внимание на общемировую проблему – кризис длится уже много лет, а мы в нем живем уже шесть лет. Это самый затяжной кризис, не сравнится он даже с послевоенным периодом. Но он усугублен двумя рецессиями. Создание новых рабочих мест в данных условиях очень проблематично и конечно проблема занятости не решается.

Нужно создавать миллионы новых мест труда в странах большой двадцатки для выхода на докризисный уровень, а это в наших сегодняшних условиях не так уж и легко. Анхель Гуриа очень надеется на Московскую встречу министров, для решения вопросов в области занятости населения. Гендиректор Международной организации труда Гай Райдер будет предоставлять самую новую информацию о ситуации на рынках труда в G20. Приоритетными вопросами российского правительства в G20 является экономический рост и занятость, что подтверждается документами МОТ и ОЭСР.

За прошедший год на рынках труда половины стран великой двадцатки повысилась безработица. Она находится на очень высоком уровне, что совершенно неприемлемо. Это достаточно тревожная ситуация, если учесть еще, что в этих странах почти не происходит экономического роста. Китай, Индия, Япония и Корея могут быть спокойны – их безработица не доходит до 5%, а вот в Канаде, Франции Италии, Турции, Великобритании и США он достиг уже 7%. Есть, конечно, еще худшие показатели - в 25% у Южной Африки и Испании. Если перевести эти проценты на количество людей, то 93 миллиона человек остаются без работы, а это чуть больше количества населения в Германии, например. Владимир Путин, находясь на совещании в Сибири, отмечал уровень безработицы в России, который составляет 5%. На саммите прошлого года в Испании, в городе Кадис обсуждались вопросы удачного опыта стран Америки по преодолению кризиса и сравнивались последствия с результатами выхода из кризиса Западной Европы.

А в большую двадцатку входят как раз Бразилия, Аргентина и Мексика. Мексиканец Анхель Гурриа поделился решениями мировых проблем занятости. Он считает, что два отличных друг от друга опыта по устранению проблем занятости в чем-то удачны, а в чем-то потерпели поражение. ОЭСР разработало для большой двадцатки все возможные варианты развития ситуации с успешным достижением поставленной цели, но и с практическими хорошими и негативными примерами. Лозунг ОЭСР гласит о лучшей жизни с самой лучшей политикой. В сентябре этого года пройдет саммит G20 в Санкт-Петербурге и Анхель Гурриа надеется, что его послание будет воплощено в конкретные программы и решения.