Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Частный бизнес несет ущерб в 25 млрд долларов в год из-за утечек информации

Частный бизнес несет ущерб в 25 млрд долларов в год из-за утечек информации

Частный бизнес несет ущерб в 25 млрд долларов в год из-за утечек информации
Было установлено, что детище вирусописателей носит имя Corcow и имеет способность отслеживать нажатия клавиш, считывать информацию об аккаунтах, и предоставляет злоумышленникам беспрепятственно управлять зараженным компьютером.

Это позволяет хакерам обеспечить установку дополнительных приложений для кражи паролей. Ничего не подозревающие пользователи становятся беззащитными жертвами во время использования своих компьютеров. У специалистов практически нет сомнений, что Corkow – последователь другого вредоносного приложения с именем Carberp, оба продукта имеют российское происхождение и схожую структуру.

Впервые упомянут он был в 2011 году и характер его распространения ничем не отличался от нынешнего. Всплеск подобной деятельности связан с ростом популярности новой виртуальной валюты под названием Bitcoin. Цель злоумышленников – открыть доступ к счетам. Последствия такого доступа очевидны. О новой валюте пока не все знают, и фактов ее использования в странах бывшего Союза не зафиксировано, однако, на территории Европы уже появляется тенденция к массовому применению при расчетах. Интерес к этой валюте не случаен. Курс Bitcoin колеблется на очень высоких отметках и регулируется на специализированных биржах, осуществляющих его обмен с другими валютами.

Алгоритм производства биткоинов предусматривает защиту от инфляции и, следовательно, очень стабильные показатели. Понижение цены на золото в 2013 году только укрепило курс Bitcoin. Логичным было бы появление трояна Corkow именно в Европе, именно там, где используется Bitcoin. Вероятно, компьютеры украинских и российских граждан выполняют роль переносчиков к конечной цели. В любом случае, факт есть факт: троян существует, и он активен. Отслеживанием активности злоумышленников сейчас занимаются специалисты антивирусных компаний. 

Они рекомендуют использовать только современные антивирусные продукты с самыми последними обновлениями баз данных. Кроме того, в рекомендации по обеспечению безопасности входят такие меры предосторожностей, как внимательность пользователей во время просмотра интернет-ресурсов.