Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Американцы вновь завоевали Нобелевскую премию

Американцы вновь завоевали Нобелевскую премию

Американцы вновь завоевали Нобелевскую премию
Королевская академия наук в Швеции огласила Лауреатов Нобелевской премии 2013 года в области экономики. Ими стали ученые США Ларс Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер за практический анализ цен на активы.

74-летний Фама совместно с 60-летним Хансеном трудятся в университете Чикаго, а 67-летний Шиллер — сотрудник Йельского университета. Новые способы для изучения изменений на рынке активов, разработанные учеными, еще раз доказывают, что в краткосрочный промежуток времени гораздо сложнее предсказать характер изменения цен облигаций и акций, чем в долгосрочном периоде — три года и выше.

«Отец гипотезы эффективности рынков» — часто именуют Фаму после того, как его кандидатскую диссертацию опубликовали. Он еще в 1960 году наглядно показал, что не имеет смысла составлять прогнозы на краткосрочный период по финансовым рынкам. Тем самым ученый в корне изменил методы составления таких прогнозов. В 1980-х Шиллер также пришел к похожим выводам, что и Фама. Благодаря своим исследованиям, он предсказал финансовый кризис, и уже давно видел, что американский рынок недвижимости очень переоценен. Хансен много времени потратил на разработку особенного статистического метода. Метод оказался лучшим для проверки подходящих теорий ценообразования активов.

Напомним, что с начала века технологий «Нобель» по экономике присуждался только американцам за редкими исключениями. Например, в 2012 году ученые США Ллойд Шепли и Элвин Рот удостоились премии за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков. А в 2011 году премией Шведского банка также наградили американцев за практические исследования в области экономики причинно-следственных связей. Исключением стали британские, норвежские и израильские ученые. Ежегодно в честь Альфреда Нобеля присуждается Нобелевская премия выдающимся писателям, медикам, политикам, химикам, физикам и поэтам. Так случилось, что в завещании ученого ничего не упоминало об экономике.

Однако в 1908 году Шведский госбанк принял решение внести небольшую корректировку, добавив в известный список экономику. И с тех давних пор Банк постоянно переводит в Нобелевский фонд денежные средства на ежегодную премию по экономическим наукам.