Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика 2013 год для Греции закончился с с первичным профицитом в 1,5 млрд евро - Антонис Самарас

2013 год для Греции закончился с с первичным профицитом в 1,5 млрд евро - Антонис Самарас

2013 год для Греции закончился с с первичным профицитом в 1,5 млрд евро - Антонис Самарас
2013 год в экономическом плане для Греции закончился очень даже положительно.

Первичный профицит страны в конце прошедшего года превысил сумму в 1,5 миллиарда евро. Информацию премьер-министра Греции Антониса Самараса в ближайшем будущем должна подтвердить Европейская статистическая служба. По информации министра финансов Греции Христоса Стайкураса, изначально была зафиксирована цифра в более чем 2 раза меньше указанной, а именно в 700 миллионов евро. (В 2012 году в государственном бюджете Греции наблюдался первичный дефицит в размере 3,5 миллиардов евро). 

Правительству Греции удалось перевыполнить свой план: оно рассчитывало достичь такого уровня первичного профицита бюджета в 2014 году (ожидаемый первичный профицит к концу 2013 года был в 3 раза меньше), но в силу приятно складывающихся для этой страны обстоятельств данная задача была выполнена уже в прошлом году. Средства, появившиеся в государственной казне, будут отданы гражданам Греции в виде увеличенных пенсий и различных социальных пособий – сообщает греческий премьер-министр, и информирует Ipocredit.Ru.

После получения официального подтверждения достижения такого уровня первичного профицита, Греция вновь сможет беспрепятственно выходить на мировые финансовые рынки. Кроме того, разумеется, бремя долга для греческого правительства и народа станет значительно легче. Последний, например, это сможет почувствовать в виде уменьшающего уровня налогов. Ожидается, что уже в этом году Греция сможет вернуться на мировые финансовые рынки. «У страны сформируется новый имидж» - добавляет Антонис Самарас. Наверное, весь греческий народ находится в ожидании момента подтверждения положительной для них динамики Европейской Статистической Службой. Между тем, пока указанного подтверждения не выйдет, страны Европейского Союза не начнут рассматривать вопрос о облегчении долгового вопроса для Греции методами ослабления таких факторов, как увеличение времени выплат по предоставленным кредитам, снижение процентной ставки и т.д. 

Кроме должного уровня первичного профицита, на момент проверки у Греции уровень дефицита относительно уровня внутреннего валового продукта, должен быть не более чем на 3% меньше максимального европейского. Правительство Греции прогнозирует, что к концу этого года сумма первичного профицита достигнет 2,96 миллиардов евро - 1,6% от ВВП. Дефицит государственного бюджета, с учетом выплат по госдолгу должен составить 2,3% от ВВП. Долг страны, по тем же прогнозам, с 175,5% ВВП (321 млрд евро), каким он был в прошлом году, упадет до 174,8% ВВП (320 млрд евро).