Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики В России Россия завалила план по созданию МФЦ

Россия завалила план по созданию МФЦ

Россия завалила план по созданию МФЦ
Со времени разработки концепции создания международного финансового центра в РФ прошло 4 года, подвели итоги Российская экономическая школа и Ernst & Young.

РФ так и не смогла утвердить себя в роли регионального экономического центра, нашей столице еще далеко до уровня Мумбаи и Шанхая, не говоря уже о Нью-Йорке и Лондоне. В концепции создания МФЦ в 2008 году были заявлены невероятные цели: к 2010 году Москва должна была выйти на уровень регионального финансового центра для стран СНГ, к 2012 году — выйти на уровень Шанхаем и Мумбаи. К тому же авторы данной концепции не рассчитывали на мгновенный успех, отмечает заместитель председателя правления компании «Ренессанс Групп» А. Мерзленко.

Необходимо ставить перед собой амбициозные задачи, считает Ю. Цепляева из компании BNP Paribas: «Наша столица еще не придумала то, как можно приманить инвесторов». В индексе мировых финансовых центров Москва за 4 года повысила собственную оценку с до 585 баллов, однако ее место в рейтинге практически не изменилось по отношению к конкурентам: в сентябре 2008 года Москва занимала 57-ое место из 59, сегодня — 64-ое из 77. Отметим, что за это же время Шанхай сумел повыситься в рейтинге с 34-ой до 19-ой позиции. Москву опережают и остальные партнеры по BRICS ( Йоханнесбург — на 54-омм, Мумбаи — на 63-ем). Отсутствие прорыва по созданию МФЦ во многом объясняют глобальным экономическим кризисом, заставившим правительство поменять приоритеты, считают РЭШ: чиновники вынуждены были переключиться на антикризисные меры — остановить падение рубля и обвал фондовых рынков для обеспечения стабильности банковских систем . Стратегический план был принесен в жертву краткосрочным интересам, отмечает Мерзленко.

Для создания финансового центра мирового уровня, в РФ нужно интегрировать биржевую инфраструктуру для торговли с ценными бумагами, добавлять новые инструменты на фондовый рынок, развивать единый биржевой и внебиржевой рынок, рекомендуют РЭШ и Ernst & Young. Без стабильных собственных финансовых инструментов и нацеленности отечественных эмитентов на внутренние площадки нельзя создать финансовый центр, говорит Мерзленко: необходима единая база инвесторов, а также перенос приватизации на отечественные площадки. На политическом уровне задача сделать приватизацию главнейшим движком МФЦ была поставлена совершенно не давно: лишь в этом году. Государство самостоятельно должно показать четкий пример использования российской юрисдикции, выбирая отечественные площадки для сделок по приватизации, сказал в своем послании федеральному собранию Владимир Путин.