Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Повышение цен на газ привело к кризису?

Повышение цен на газ привело к кризису?

Повышение цен на газ привело к кризису?
Уже каждый знает, что голубое топливо, которое распространяет Россия, нужное и дорогое. Так для каждой страны, для Украины тоже. В связи с ситуацией, возникшей в стране, Украина попросила Россию, чтобы она скинула цену на голубое топливо в размере $9 млрд. ежегодно.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», рассказал премьер-министру, Владимиру Путину о том, что Киев оценил в $20 млрд. свою ГТС. Заявочная сумма оказалась значительной, по словам Миллера, и это очень большая сумма, если учитывать то, что потребуется весьма большие средства, чтобы начать модернизацию. По разным оценкам изменения украинской трубы, если учитывать соответствие с новыми требованиями, обойдутся в 2-8 миллиардов евро. При всем при этом Украина увязала саму продажу со скидками на газ доли в ГТС. Путин поручил Миллеру, чтобы тот продолжил переговоры о создании консорциума с Киевом.

Премьер подчеркнул, что газотранспортная система Украины будет востребована, и напомнил, что Киев – это «стратегическим партнером» Москвы. Востребованность ГТС будет, по его мнению, расти из-за увеличения в Европе объемов потребления газа. Миллер пообещал, что в следующем году, в январе, они снова сядут за стол переговоров. Также он отметил, что у сторон есть, так сказать, понимание общих цифр и подходов. Плюс ко всему, Путин решил попросить начать строительство нового газопровода под названием «Южный поток». Этот газопровод должен стать после строительства альтернативой украинской ГТС. Только таковым он должен стать не в 2013, как это раньше планировали, а в 2012 году. Глава «Газпрома» также пообещал исполнить это поручение. В 2009 году был подписан между российским и украинским правительствами контракт, который предусматривает все поставки газа из России, где $450 – базовая ставка, рассчитанная за 1 тыс. кубометров.

В прошлом году, в апреле эти стороны согласовали скидку, которая будет, если будет дано согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Однако же, в дальнейшем неоднократно Киев выражал недовольство по поводу текущих цен на российский газ, поскольку считает их грабительскими. Также Турция дала разрешение на строительство через свою экономическую зону «Южного потока», благодаря этому было устранено последнее препятствии, находящемся на пути реализации этого проекта.