Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики В России Пенсионная реформа нашего времени. Вперед в прошлое?

Пенсионная реформа нашего времени. Вперед в прошлое?

Пенсионная реформа нашего времени. Вперед в прошлое?
В основу расчета пенсий ляжет справедливое перераспределение государственных доходов.

На прошлой неделе Министерство труда передало в правительство проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Теперь документ подготовлен для представления президенту. Однако Минэкономразвития и Минфин до сих пор не сняли своих претензий к документу. В основу новой стратегии положен принцип разных пенсионных прав. По сообщению Минтруда, будет создана понятная и прозрачная система расчетов, буквально «на бумажке» позволяющая просчитать будущую пенсию. Однако, по замечанию премьера Медведева, вычисления можно будет произвести лишь в следующем году, когда будет создана соответствующая формула. Нынешний шестипроцентный тариф накопительной части пенсии будет снижен до двухпроцентного уже с началом 2014 года.

Эта мера также оговорена стратегией. Однако вместо ожидаемых ее создателями стабилизации и притока денежных средств она, скорее всего, вызовет появление ничем не обеспеченных обязательств. Молодежь, которая пойдет работать с 2014 года, вообще оказывается исключенной из накопительной системы, которая со временем вовсе отомрет. Распределительная составляющая пенсии также подвергнется корректировке. Для установления баланса обязательств и доходов объем пенсии будет рассчитываться применительно к трудовому стажу и размеру зарплаты в течение жизни. Необходимо отметить, что нормативный трудовой стаж составляет 35 лет, что сделано с подачи президента, дабы не увеличивать пенсионный возраст. К моменту подписания документа будет установлен и минимальный нормативный стаж. Полную пенсию смогут получить лишь те, кто в течение тридцати пяти лет будет получать среднюю и выше среднего заработную плату. Тогда пенсия будет равна сорока процентам от средней зарплаты. На сегодняшний день полную пенсию получает половина российских пенсионеров. Но этот показатель постепенно снижается ввиду необеспеченности обязательств и истощения пенсионной системы. К 2030 году получателей полной пенсии останется лишь четверть. Стратегия в связи с этим требует увеличить собираемость пенсионных взносов. А кроме того, привести в соответствие пенсии самозанятых россиян и их выплаты.

На сегодняшний день их старость обеспечивается бюджетом и отчислениями, приносимыми наемными работниками. Более того, в следующем году тариф для самозанятых граждан возрастет вдвое. Также изменения коснутся системы начислений льготных профессиональных пенсий. К 2015 году устанавливаемый стратегией доптариф на них возрастет до девяти процентов (первоначально два). По мнению создателей стратегии, это избавит всех налогоплательщиков от необходимости оплачивать надбавки льготникам и переложит это на плечи их работодателей.