Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Москва и область: Налоги по прописке?

Москва и область: Налоги по прописке?

Москва и область: Налоги по прописке?
Сергей Шойгу вплотную занялся поиском новых способов пополнения бюджета Московской области. «За второе полугодие 2012 г. в Московскую область привлечено более 13 000 налогоплательщиков.

Конечно же, для достижения этой цифры была проделана немалая работа», прозвучало от губернатора Сергея Шойгу, посетившего селекторное совещание. Обращаясь к городским властям, Шойгу порекомендовал вести сотрудничество лишь с инвесторами, которые платят налоги в Московской области. «Разговор с инвестором должен начинаться с вопроса, где зарегистрировано предприятие и где платятся налоги??», - считает губернатор. В случае если налоги предприятия платятся не в области, то не может быть и речи о том чтоб работать на ее территории. «Сейчас это только просьба», - дополнил он.

По сути, если говорить о той или иной организации зарабатывающей прибыль в том или ином регионе, получается, что платить налоги она должна в этом регионе, но только из прибыли, которая была заработана на этой территории, отметил аналитик «Aforex», Нарек Авакян. «А по факту получается следующее, то или иное предприятие, по каким либо причинам не открывает отдельное юридическое лицо в каждом регионе, где ведется его деятельность, и поэтому, не обязано платить налоги на этой территории», - поведал он. Шойгу, с апреля 2012 г. является губернатором Подмосковья, с первых дней своего правления говорил о перераспределении налогов между столицей и областью. В том числе, от него прозвучало, что «Те жители, которые работают в Москве, обязаны производить оплату налогов по месту своего жительства, т.к. именно область принимает на себя основную социальную нагрузку». Примерно 70% населения Подмосковья работает в Москве. Из официальных данных следует, что численность проживающих в регионе составляет 7 млн. человек.

Исходя из этого, при условии сегодняшней налоговой системы, область несет убытки, которые исчисляются в миллиардах рублей. При условии осуществления желания Шойгу, именно такая сумма пополнит бюджет его области, и соответственно столько потеряет бюджет Москвы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при осуществлении этого предложения может пострадать не только столица, т.е. ущерб может понести и страна в целом. «Эта идея в принципе не согласуемая с идеей урбанизации, а повернуть назад этот процесс невозможно», - говорит Собянин. По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, - «Такие изменения лишат региональных властей стимула для развития производства и создания рабочих мест».