Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Минздрасоцразвитие предлагает увеличить размер страхового стажа в несколько раз

Минздрасоцразвитие предлагает увеличить размер страхового стажа в несколько раз

Минздрасоцразвитие предлагает увеличить размер страхового стажа в несколько раз
На вчерашней пресс-конференции, связанной с вопросами начисления по пенсионной системе, чиновниками Минздравсоцразвития обсуждался вариант возможности снова вернуться к начислению пенсионных выплат по существующему трудовому стажу, таким образом, отказавшись от льгот и от накопительной системы.

Как стало известно, в качестве основного направления реформы взяты намерения резко увеличить размер обязательного стажа – у женщин до 20 лет, а мужчин до 25 лет, с существующих 5 лет. При этом, в страховой стаж будут входить только те периоды трудовой деятельности, за которые были внесены компенсационные платежи или страховые взносы. Как заявил Юрий Воронин, заместитель главы Минздравсоцразвития: «Недопустим факт, когда оказывается, что за включаемый период не были осуществлены страховые платежи», - аргументируя, что в этих случаях, субсидии по следующим пенсионным выплатам будут компенсировать других застрахованных граждан. Опыт советского времени может послужить в данном случае хорошим примером. Воронин также добавил, что: «Новая формула начисления пенсионных выплат сможет обеспечить равноправие среди всех застрахованных.

Также в планах, постепенно ликвидировать все существующие льготы для отдельной категории лиц, связанные с их досрочным выходом на пенсию». Также Юрий Воронин выразил уверенность в том, что от социальной пенсии, положенной каждому гражданину РФ, по достижении им 65 лет и который имеет стаж минимум в 5 лет, отказываться не стоит. Как отметил Юрий Люблин, первый вице-президент НАПФ, предполагается, что размер пенсии будет рассчитываться, учитывая трудовой стаж, а также соотношение заработной платы работника с существующей на тот момент средней зарплаты в целом по стране. В формуле подсчета пенсионных выплат установлен коэффициент по стажу, равный 0,55. Учитывая, что МОТ рекомендует за основу брать пенсию, при 30-летнем страховом стаже, то вероятнее всего, этот коэффициент будет учитываться только у граждан, проработавших более 30 лет. При этом за каждый недостающий год будет вычитываться 0,01, а за каждый год, свыше 30, будет насчитываться прибавка 0,01 к существующему коэффициенту. Также планируется разработать обязательное страхование для творческих людей, работающих неофициально.

Андрей Исаев, председатель комитета Государственной думы РФ, заверил, что принудительно не планируется повышать пенсионный возраст. Вопрос, связанный с дефицитом средств, в Пенсионном фонде, стал одним из главных на прошедшей конференции. Было выдвинуто предложение направить около 1 триллиона рублей пенсионных накоплений граждан на существующие выплаты пенсий. Известно, что в 2011 году дефицит пенсионного фонда составит около 875 миллиардов рублей, что составит 1,64 % ВВП, а в будущем году ожидается, что это цифра увеличится до 1,075 триллионов рублей и составит около 1,83 % ВВП.