Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Минфин и Минэкономразвития спорят о ценах на нефть

Минфин и Минэкономразвития спорят о ценах на нефть

Минфин и Минэкономразвития спорят о ценах на нефть
Даже вице-премьеры и Минэкономразвития не могут убедить Минфин включить «инфляционную надбавку» в закладываемую на 2013-й год в бюджет расчетную цену на нефть. Работа над бюджетом должна завершиться до 1 октября текущего года, после чего проект можно будет внести в Государственную Думу.

Это первая попытка сверстать бюджет России соблюдая так называемое «бюджетное правило». Т.е. цена нефти, которую закладывают в российский бюджет, чтобы определить его доходы и расходы, на 2013-й год будет принята не прогнозами экономистов, а после подсчетов средней цены за последнюю пятилетку. Одним из значимых препятствий стал спор между Минфином и Минэкономразвитием по поводу расходной части бюджета, напрямую зависящей от того, как конкретно сформулируют «бюджетное правило». Чем выше будет средняя цена, тем большее количество расходов будет возможно заложить в бюджет. Минэкономразвития делало попытки предложить рассчитывать среднюю цена на «черное золото», используя данные за трехлетний период, а затем в 2016-м увеличить срок для расчетов на год, чтобы к 2019-му году можно было выйти на 7-летний период подсчетов. Но исходя из поправок в Бюджетном кодексе, т.к. законопроект уже был одобрен в первом чтении, используемое для определения уровня расходов бюджета «бюджетное правило», должно основываться на применении базовой цены на «черное золото».

При этом важно, чтобы расходы не превысили доходы при этой самой базовой цене, увеличенной на дефицит бюджета в 1% ВВП. На 2013-й год она будет представлять собой среднюю цену на нефть за пять лет (97 долларов за баррель), на 2014-й – за шесть лет (101 доллар) и на 2015-й – за семь (104 доллара). Ежегодное увеличение периода на 1 год позволить в итоге достигнуть отметки в десять лет. Таково было решение Минфина. Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития, предлагает правительству ежегодно проводить индексакцию базовой цены на уровень мировой инфляции, для определения которого можно пользоваться сборником «IHS Global Insight». Таким образом, расходная часть бюджета может быть увеличена на 350-500 миллиардов рублей, благодаря применению инфляционного коэффициента. Белоусов предлагает такую поправку учесть во время второго чтения законопроекта, которое состоится в сентябре. Но Минфин категорически против, т.к. это вызовет резкий подъем базовой цены на нефть в следующем году, и вместо 92 долларов за баррель, она составит 99 долларов.

Антон Силуанов, министр финансов, уже раскритиковал данное предложение. С его слов, корректировка базовой цены на нефть с учетом мировой инфляции – абсолютно бессмысленное, экономически невыгодное занятие. Стоимость нефти исчисляют в долларах, а мировую инфляцию рассчитывают на основе корзины валют. Также индекс потребительских цен считают по всем странам мира, в числе которых есть некоторые с нестабильной инфляцией. Но т.к. они сами и их риски не оказывают влияние на рынок нефти, то нет оснований учитывать их для расчета базовой цены нефти. А во всем мире рост потребительских цен намного выше инфляции доллара США.