Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Медведевский офшор под дальневосточным соусом

Медведевский офшор под дальневосточным соусом

Медведевский офшор под дальневосточным соусом
Официальный Кремль не устает радовать публику заявлениями о панацеях по лечению российской финансовой системы.

Казалось бы, ситуация – патовая, ничего удивительного и нового услышано быть не может, но тут на фоне буквально недавнего требования главы государства подготовить почву для деофшоризации российской экономики прозвучало предложение премьера образовать офшорные зоны на Дальнем Востоке. Слов нет, регион проблемный, и что-то делать с ним надо. Но почему премьер забыл о не очень удачном опыте с первым российским офшором «Ингушетия», который просуществовал несколько лет, а затем был тихо расформирован из-за изобилия налоговых и прочих злоупотреблений?

Облегченная налоговая политика тоже вводилась с целью поднять регион из совершенно запущенного состояния, но видимо, «поднялся» на этом в основном лишь очень ограниченный круг людей. Такова уж российская действительность. Была офшорная зона и в Калмыкии. Суть ее работы сводилась к тому, что предприятия, не пользующиеся ресурсами региона, но зарегистрированные в нем, освобождались от уплаты местных сборов и налогов. Федеральных же отчислений с них никто не снимал. В целом в России действительно возможно создавать разные типы офшорных компаний.

При классическом офшоре они не платят у нас налоги, потому что работают за рубежом. Внутренний офшор предусматривает льготы от местных органов региона, в котором компания зарегистрировалась, но не работает в нем. Однако уже около 9 лет, с 2004-го года, после отмены инвестиционных льгот по уплате налога на прибыль, офшорные зоны в РФ стали сходить на нет. Они вытесняются зонами особого экономического развития. Судя по всему, наиболее реальным вариантом развития этих событий будет продолжение с деофшоризацией экономики по посланию президента. Министерство экономического развития уже предложило урезать офшорное влияние простым путем: налогооблагаемая база российских фирм может пополниться прибылью их дочерних фирм, работающих за рубежом.

Может быть, это и простимулирует бизнес к возвращению под юрисдикцию РФ. У Дмитрия Медведева возникла идея другой приманки капитала на территорию России. Он полагает, что деньги с Кипра можно сконцентрировать в офшоре, образованном в Дальневосточном регионе. Эксклюзивно и специально для этого. Он полагает, что это может стать новым инструментом для развития Дальнего Востока. Его бывший подчиненный и давний оппонент, экс-глава Минфина А. Кудрин, моментально отреагировал резкой критикой. Еще больше недоумения в финансовых кругах вызвало заявление премьера о том, что в офшоре на Кипре зарегистрированы и оказались заблокированными деньги бюджетных российских структур.

Как средства российских налогоплательщиков попали в офшорную зону, непонятно. Можно допустить, что премьер забыл об опыте начала 90-х, и не думать о том, что делают в офшоре российские бюджетные деньги. Но дело в том, что на территории России сегодня достаточно зон с особым, льготным порядком налогообложения. Они не вполне офшорные, так как их создавали под решение конкретных заданий, и к ним вполне мог бы примкнуть Дальний Восток. Но гипотетическую свободную экономическую зону в этом регионе нельзя делать офшором, этот опыт Россия уже прошла. Снова отмывать миллиарды? Льготная зона на Дальнем Востоке, считают эксперты, могла бы иметь смысл, если речь пойдет о льготных условиях для иностранных инвестиций. Тогда зарубежные капиталы сами пойдут в этот регион.

Это действительно могло бы помочь оздоровлению этой части России, которая теряет население и деловую активность. Даже кратковременные потери бюджета, в конце концов, окупились бы. Только один шаг – снижение ставок по ипотеке – дало бы ощутимый прирост и в строительной отрасли и, соответственно, в ВВП. Однако пойдут ли перепрятывать капиталы с Кипра на Дальний Восток? В свете последних происшествий и тенденций с Кипра деньги будут выведены, но вряд ли в Россию. Тем более из средиземноморского региона никак нельзя убрать структуры, представляющие здесь интересы России. Внутренние офшоры пока не очень интересуют российский бизнес, и с этим приходится смиряться.