Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Кто прав, кто виноват с деньгами на благотворительность: Минэкономразвития против Росфинмониторинга

Кто прав, кто виноват с деньгами на благотворительность: Минэкономразвития против Росфинмониторинга

Кто прав, кто виноват с деньгами на благотворительность: Минэкономразвития против Росфинмониторинга
Минэкономразвития выдвинули предложение, чтобы люди смогли перечислять деньги на пожертвование благотворительных организаций через терминалы.

Но Росфинмониторинг, к сожалению, данное предложение не одобрил. Все свои претензии Юрий Чиханчин изложил в письменном виде. Росфинмониторинг считает, что через терминалы пока не представляется возможным идентифицировать клиента, это может привести терроризму мошенников. Данное предложение Минэкономразвития уже было внесено в правительство до 2018 года. Контрольное ведомство все же против того чтобы разрешить такие пожертвования через терминал. Всю свою критику Александр Клименченко, замдиректора Росфинмониторинга изложил в письменном виде. Все платежные терминалы не могут полностью идентифицировать граждан, говорит Росфинмониторинг, ссылаясь на антиотмывочный закон, ст.115 -ФЗ. Идентифицирование граждан не происходит, когда сумма операций превышает 15 тысяч рублей. Но Росфинмониторинг подчеркивает, что идентификация может быть только в том случае, если представитель банка который проводит операцию, замечает какие - либо нарушения, касающиеся 115 - ФЗ.

Так же Клименченко говорит, что при помощи терминалов не представляется возможным определить, когда деньги действительно идут на благотворительность и кода они отмываются преступниками. Именно поэтому использование терминалов в данной цели должно быть исключено. Во втором своем аргументе Юрий Чиханчин говорит, что все некоммерческие организации подвержены огромному риску. Минэкономразвития не сдается и приводит все более весомые доводы, считая, что благотворительность через терминалы абсолютно то - же самое что и благотворительность через ящики для сбора. Ведь в ящиках идентифицировать мошенников уж точно ни кому не удастся. В ведомстве так же отмечают, что такие ящики распространены практически во всех странах, а в России они даже закреплены законодательством. - Принимать деньги на благотворительность легче через терминалы, ведь эти операции проходят через банк, - не перестает утверждать Минэкономразвития. Александр Наумов полностью согласен с Росфинмониторингом, не стоит ухудшать и без того сложную ситуацию с преступностью. Алексей Девятов, экономист " УралСиб Капитал", считает, что для идентификации можно использовать банковскую карту. Многие терминалы принимают пластиковые карты.

Можно разрешить благотворительность через терминал, но только если взносы будут происходить при помощи пластиковой карты. Многие президенты таких фондов согласны с мнением Минэкономразвития, считая, что такие платежи были бы намного проще и быстрее. Ведь какая разница, каким путем деньги на благотворительность будут поступать. Банкиры так же согласны, считая, что если все - таки в этом споре победят представители Росфинмониторинга, это наврятли поможет в борьбе с терроризмом. Минэкономразвития сказал "Известиям", что они продолжают придерживаться своей позиции, и настаивают на том, чтобы гражданам разрешили делать пожертвования через терминалы.