Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики В России Давление на бизнес понижается, а налоги – нет

Давление на бизнес понижается, а налоги – нет

Давление на бизнес понижается, а налоги – нет
Участники форума организации "Опора России" считают, что условия для ведения бизнеса за последние примерно пять – десять лет стали значительно лучше, были созданы площадки для общения властей с бизнесом, снижены административные барьеры.

Но, тем не менее, налоги остаются чересчур высокими, и не хватает государственной поддержки отдельным отраслям. Самой важной темой для обсуждения было снижение уровня проверок для всех видов бизнеса. Владимир Пучков – глава МЧС, который посетил форум, дал обещание, что давление через проверки в следующем году понизится в десяток раз. Кирилл Дмитриев – председатель комиссии по зообизнесу отметил, что сейчас уже наблюдается большой прогресс. Так же председатель сказал, что в их отрасли это очень заметно, пресс нагрузок и проверок с каждым разом становится намного меньше. С ним был полностью солидарен в данном вопросе Юрий Савелов, который представляет легкую промышленность. Он сообщил, что еще недавно были большие проблемы с проверками, приходили просто за деньгами, сейчас этого нет. Еще одно важное улучшение, по мнению участников «Опоры», является налаживание общения с властями.

Александр Панкратов, представляющий Владимирское отделение, сказал, что контакт заметно наладился только после того, как должности мэров городов заняли молодые управленцы. Несмотря на положительную тенденцию, некоторые проблемы все же остаются насущными, считают участники форума. И если идти к тому, что бы занятость в бизнесе повысилась до пятидесяти процентов, то эти проблемы просто необходимо решать. Вице – президент «Опоры» Павел Сигал, сообщил, что главные проблемы были созданы последними решениями по налогообложению. По его мнению в последнее время обстановка в этом плане заметно ухудшилась, в отличие от того, что было три - четыре года назад, когда была упрощенная система налогов и снятие всевозможных административных барьеров. Ставка страховых взносов слишком выросла, - говорит он, - плюс большой проблемой для малого бизнеса является требование о наличии бухгалтера, хотя они работают по упрощенной системе. Как считает Юрий Савелов, необходимы в стране и налоговые льготы для новичков в бизнесе, например, в Китае, совсем молодые бизнесмены первые три года обязаны платить только зарплату своим сотрудникам, никаких налогов государству они не должны.

В некоторых же отраслях бизнеса не хватает поддержки со стороны государства, например, последнее время легкая промышленность находится на самом последнем месте по успеваемости - говорит он. Как считает Панкратов, также стоит перераспределить часть сборов от налогов в сторону муниципалитетов. Так как это, вероятно, будет способствовать тому, что чиновники будут помогать развитию бизнеса. По словам бизнесмена, есть очень большая проблема с общением между муниципалитетами и малым бизнесом, если передавать им налог от упрощенной системы, то взаимопонимание заметно улучшится.