Статистика утверждает, что корпорации стали меньше перекупать квалифицированных сотрудников, уделяя больше внимания развитию собственных специалистов.
Изучение показало, что затраты на повышение квалификации персонала увеличились практически на 30процентов. Компания PwC Saratoga проведенная в этом году собрала сведения о 67 фирмах и сравнила с прошлогодними результатами. Участвовавшие фирмы занимаются по 10 экономическими направлениями (услуги финансирования, товаропроизводство, телекоммуникации и современные технологий и т.д.).
Исследователи отметили существенный прирост вложений в обучение спец-персонала: в 2013 г. в перерасчете на отдельно взятого сотрудника прирост составил в среднем 2700 рублей, а количество обучаемых выросло с 47 процентов до 64 процентов. Вместе с этим работодатели начали отдавать доверять переквалификацию программам обучения вне корпораций. Помимо вложений в способных сотрудников, фирмы продолжают оптимизировать численность трудового коллектива: численность увольнений работодателем выросла с 3,9 процентов до 5,3 процентов от общего количества работников предприятия, при чем, увольнения, за различного рода, нарушения не учитывались.
Вместе с этим, число подбора работников уменьшилась на три процента. К тому же специалисты стали менее интенсивно искать возможность замены работодателя, численность увольнений по желанию сотрудников сократилась с 16,3 процентов до 12,8 процентов. Оптимизируя работу, компании хозяева стараются мотивировать работников вознаграждениями, при этом, уделяя особое внимание показателям отдачи от подобного рода вложений. Однако, по результатам проведенного анализа, уровень отдачи сотрудником уменьшается. На каждый инвестированный рубль фирмы получили 1,92 р. в среднем тогда как ранее получали 2,55 р. Это происходит ко всему прочему из-за того что рост общих трат увеличивается быстрее роста выручки.
В этой ситуации корпорации сохраняют структурированную таблицу льгот и вознаграждений; в том числе корпорации продолжают прошлогоднюю политику поощрения за результат - 19 процентов вливаний являются переменными, из которых 16,3 процента составляют поощрения за высокий результат. Вместе с этим фирмы стали менее активно увеличивать основные выплаты персоналу - темп прироста зарплат составил 7,9процентов против 10 процентов год назад.
|