Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики Рейтинги Сразу два Римских Папы могут стать святыми

Сразу два Римских Папы могут стать святыми

Сразу два Римских Папы могут стать святыми
Римско-католическая церковь для примирения враждующих течений консерваторов и реформаторов церкви может канонизировать Иоанна XXIII и Иоанна Павла II.

27 апреля 2014 года Папа Римский Иоанн Павел II станет святым. Эту дату придал гласности сегодняшний глава католиков Франциск I, который также сообщил о канонизации еще одного понтифика Иоанна XXIII, который правил католической церковью до Иоанна Павла II с 58 по 63 года прошлого столетия. Причисление к лику святых одновременно двух Пап можно найти желание руководства Римско-католической церкви для примирения двух движений внутри этой христианской конфессии.

Движение за реформирование церкви предлагало Иоанна XXIII, а консервативное – Иоанна Павла II. Причисление к лику святых в католическом течении христианства может наступить после пяти лет вслед за смертью. По обычаям католицизма, святыми могут называться только те, по чьему заступничеству произошло два чуда. Эти два чуда обязаны подтверждаться официальными документами либо свидетельствами очевидцев. Иоанн Павел II полностью подходит под предъявляемые требования: первое чудо – исцеление от болезни Паркинсона одного монаха из Франции, который молился понтифику, а второе – излечение душевного недуга одной из жительниц Коста-Рики.

А вот Иоанна XXIII канонизируют за иные заслуги, так как документально подтвержденных чудес, произошедших, после обращений к нему официально не зафиксировано. Понтифик был важным начинателем реформ католического течения христианства. Так он стал инициатором XXI Вселенского Собора, на котором была рассмотрена возможность преобразования церкви для более тесной интеграции себя в современный мир, также человеку дали право на религиозную свободу. Нынешний глава Римско-католической церкви Франциск I тоже считается реформатором.

Собственно, скорее всего, им была поднята проблема целибата, озвученная секретарем Ватикана Пьетро Паролин. Обет безбрачия – это не закон, а всего лишь обычай, который в теории, возможно, будет упразднен. Нынешний понтифик также высказался на счет геев, так гомосексуализм – это не грех, а сами гомосексуалисты обязаны интегрироваться в обществе. Папа сказал, что если человек и является гомосексуалистом, но при этом ищет Бога, и у него нет злых побуждения, то кто он, чтобы за это его порицать? Но здесь стоит знать различия между половым гомосексуальным контактом, который церковь отказалась одобрить, и гомосексуальной ориентацией.