Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики Рейтинги СМИ: Журналист работающий со Сноуденом планирует новую волну публикаций разоблачений

СМИ: Журналист работающий со Сноуденом планирует новую волну публикаций разоблачений

СМИ: Журналист работающий со Сноуденом планирует новую волну публикаций разоблачений
Скорейших разъяснений от британских властей добивается и газета "Гардиан", которая с июня публиковала серию разоблачений о деятельности АНБ.

По словам многих экспертов, Китай специально создал скандал с участием бывшего сотрудника ЦРУ, что США и РФ, в итоге, оказали друг другу противостояние и напор. При рассмотрении нагремевшего скандала, в котором замешан Эдвард Сноуден (экс-сотрудник ЦРУ), выяснились некоторые новые обстоятельства, позволяющие полагать, что в этом громком деле замешан Пекин. Так, в Европе считают, что проблемный вопрос о Сноудене был однозначно интересен и выгоден Китаю.

По версии Александра Рара, такой возможный дипломатический ход со стороны КНР спровоцировал создание новой проблемы между США и Россией, хотя для Китая она [проблема] становится достаточно выигрышным развитием событий. Так, например, известный факт, что Пекин в области международных проблем не поддерживает ни американцев, ни европейцев. Однако, в случае пика развития событий, китайцы «просят помощи» у России. Между тем, если Россия доказывает кому-то свою позицию, Китай воздерживается от вмешательств, объясняя свою позицию стремлением ко всеобщей гармонии.

Но такую точку зрения не все поддерживают. По словам Александра Ломанова (Институт Дальнего Востока РАН), Россия и США сами виноваты в том, что не смогли найти общего языка и не пришли к компромиссу, который бы удачно разрешил исход данного дела об экс-сотруднике ЦРУ. И, поэтому, самым простым вариантом снять с себя обязательства за итог событий – найти третье лицо, обвинив его в создании подстроенной проблемы. Александр Ломанов считает, что вопреки сложившемуся мнению о том, что китайцы «захватили» власть над всем миром в свои руки (делая акцент на статус Гонконга), Пекин совершенно не имеет никакого отношения к данной ситуации. Позиция Китая ясна ещё с момента ухода Мао Цзэдуна: они никогда никому не помогают в борьбе за свободу.

Даже если предположить, что Пекин замешан в деле Сноудена, тогда как объяснить причину визита экс-сотрудника ЦРУ в Гонконг – неясно до сих пор. Хотя есть и мнение Алексея Маслова (Высшая школа экономики, отделение востоковедения), который считает, что прилёт Сноудена в Москву не произошёл бы без согласия власти России. Соответственно, РФ собственноручно помогла Китаю, освободив Пекин от данной проблемы. Скорее всего, Сноудена «заманили» в Гонконг, а потом, за ненадобностью, отправили в РФ. В любом случае, Китай является соучастником произошедших событий. Но вот насколько важна его роль – предстоит выяснить.