Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики Рейтинги Российская экономика в покое

Российская экономика в покое

Российская экономика в покое
Растущая экономика России уже в первом прошедшем полугодии в несколько раз замедлила свой путь, сделав скачок вниз, находясь на отметке четырех с половиной процентов и упав до полуторых в сравнение с прошлым полугодием.

Такие данные сообщил комитет Росстат. В недавнее время ведомство статистики обнародовало данные замедления повышения экономики за второй квартал, которое дошло до отметки в полтора процента в сравнение почти с двумя процентами за начальный период. Такая оценка оказалась значительно хуже, чем сообщение Минэкономразвития, в котором прогнозировалось повышение уровня ВВП до 2-х процентов за апрель месяц.

Кроме этого, из информации от Росстата следует, что инвестирование основного капитала страны пошло на понижение в июле месяце на 6 процентов, увеличившись на 2 процента в условиях года, но за полгода до июля достигли упадка на 0,7%. Июльский отток инвестиций стал рекордным (3,7%) в сравнение с июнем того же года, в котором вклад в инвестиционный фонд составил 9,5 процентов. Важно отметить, что данные Росстатистики полностью схожи с данными, полученными от Минэкономразвития, в которых было сообщено о понижении уровня экономического роста с 1,7 % до 1,4 в первые полгода.

В своем заявлении замминистра экономразвития Андрей Клепач сообщил, что его ведомство находится в ожидании небольшого подъема ВВП, которое прогнозируется на июль месяц. И это несмотря на спад промышленности на 0,7 процентов за месяц. Рецессии ведомство надеется избежать, уверенно говоря об экономическом росте, произошедшем уже во втором полугодии. Поэтому увеличение ВВП прогнозируется также на два с половиной процента. Об этом рассказал глава Министерства экономразвития Алексей Улюкаев. Дмитрий Медведев комментировал данные результаты, назвав их неутешительными. «Цифры этого года не могут радовать», - отметил Медведев. – «Сейчас есть лишь снижение уровня ВВП, понятно, что этого недостаточно».

Как считает премьер-министр, основной причиной такого неутешительного положения является низкая способность к конкуренции национальной экономики. «Экономика страны сегодня остается слабой в конкурентоспособности, она словно находится в состоянии покоя, в частности она покоится на повышенных ценах и инвестициях, не всегда находящих себе сферу применения, также на слабом развитии технологий», - признался глава правительства. Также Медведев заверил, что правительство всеми силами стараются перевести национальную экономику на достойный конкурентоспособный уровень.