Mon05232022

Back Экономика Новости Экономики Рейтинги Роскосмос на корейском контракте заработал кругленькую сумму

Роскосмос на корейском контракте заработал кругленькую сумму

Роскосмос на корейском контракте заработал кругленькую сумму
Два запуска корейской ракеты KSLV из трех завершились неудачей.

Собственные источники в Роскосмосе сообщили нам, что единственный проект по экспорту ракетных технологий принес России $198 млн. Суть этого проекта заключается в продаже Южной Корее первых ступеней ракет-носителей KSLV. Согласно контракту Роскосмос поставил в Корею три ракетных модуля, которые создали облик первой корейской космической ракеты. Контракт не предусматривал передачу технологий. Весь бюджет программы составил около $420 млн. И в Роскосмосе надеются на дальнейшее сотрудничество с Кореей в космической сфере. Но решать этот вопрос будут первые лица государств.

Третий запуск носителя KSLV был назначен на 30 января 2013 года. Он и стал единственным успешным запуском. Предшествующие ему запуски в 2009 и в 2010 году закончились авариями. Виновными за первую аварию были признаны корейцы, а вот кто виноват во второй нештатной ситуации так и осталось не выясненным. Корейская сторона утверждала, что ответственность лежит на плечах российской стороны, так как авария произошла во время работы именно первой ступени ракеты. Однако, по мнению наших специалистов, причиной взрыва ракеты стал преждевременный запуск второй ступени.

В ситуации пытались разобраться целых два года, и не найдя истинную причину аварии, было принято решение о запуске третьей ракеты. Такие случаи в ракетостроении встречаются крайне редко. В Роскосмосе не скрывают, что во время работы над проектом между сторонами возникали недопонимания. Корейским специалистам казалось, что мы за их средства проводим испытания нашего носителя «Ангара». Но еще на стадии подписания соглашения с Южной Кореей было известно, что запуск «Ангары» и KSLV будут проходить примерно в одно и то же время. Однако, старт «Ангары» по некоторым причинам задерживался, а вот KSLV запускали вовремя. Корейцы недоумевали. Первый запуск «Ангары» был запланирован на 2005 год, потом его перенесли на 3 года. В 2008 году обнаружилось, что на космодроме в Плесецке отсутствует стартовый комплекс.

Поэтому сейчас ожидается, что старт «Ангары» произойдет летом 2013 года. Глава Роскосмоса в конце января сделал заявление, что агентство приложит максимум усилий, чтобы «Ангара» стартовала в этом году. По мнению российских экспертов, дальнейшее сотрудничество России и Южной Кореи в космической области не вызывает никаких сомнений. Корейской стороне выгодно сотрудничество с нами. Ведь если покупать технологии в США, то они обойдутся в 5 раз дороже, чем наши. Тем более, что сейчас их инфраструктура уже построена под российские ракеты, и даже был произведен первый успешный запуск, теперь менять партнеров нет смысла.