Fri12022022

Back Экономика Новости Экономики Рейтинги Отток капитала из РФ достиг в январе 17 млрд долларов

Отток капитала из РФ достиг в январе 17 млрд долларов

Отток капитала из РФ достиг в январе 17 млрд долларов
Российские капиталовложения переживают спад. Февраль 2014 года, Минэкономразвития зафиксировал отток капиталовложений из России.

Так, в январе отток капитала равнялся более семнадцати миллиардов долларов. Считают, что отток увеличится и может даже составит 35 миллиардов по первому кварталу – заявил замминистра Минэкономразвития. Однако Андрей Клепач заявил, что в начале 2014-го, отток будет не больше тридцати или тридцати пяти миллиардов долларов.

Цифра, конечно, будет намного выше прогнозируемой в конце года. Замминистр не смог ответить об основном показателе года, но заверил, что отток возможно быстро уменьшится в середине 2014. Данные по активам и фондам. По данным фондов, российские активы потеряли около 130 миллионов, а обычные фонды, ETF потеряли 68 и 62 миллиона. Можно заявить, что процесс убывания капиталов продолжается на протяжении уже восьмой недели. А это значит, что настанет то время, когда нефть совсем не будет влиять на изменение курса национальной валюты. Когда отток капиталов будет играть решающую роль.

И в данный момент Россия переживает именно этот сложный период. Сохранения убыли капитала на нынешних показателях может привести к тому, что это перекроет сальдо операций правительства. Можно сказать, что с таким положением, экономика России не будет прежней и эту ситуацию необходимо срочно менять. Но, учитывая благоприятные прогнозы замминистра, ситуация обещает вскоре улучшиться. Рекордный показатель оттока был зафиксирован в апреле 2013 года.

Тогда, за неделю отток равнялся 393 миллионам долларов. Основываясь на недельных данных, за весь период прошлого года убыль капиталовложений составила порядка трех миллиардов долларов, учитывая приток, который в прошедшем году равнялся 460 миллионам долларов. Если весной прошлого года был пик оотока, вероятно его в этом году тоже следует ожидать в это же время. По крайней мере, западные специалисты это как раз и говорили неоднократно. Прислушаться бы надо, да и меры принять.