Mon05232022

Бюджетный коллапс США

Бюджетный коллапс США
В следствие трех голосований в двух палатах, конгрессмены и сенаторы не смогли прийти к общему решению по отложенной на год реформе здравоохранения.

Этот факт спровоцировал ситуацию, в которой так и не установлен бюджет страны на год. Событие не самой первой важности, подумаете вы, но все намного глубже. Отсутствие бюджета на год, в и без того шаткой экономической ситуации страны, увеличивает шансы дефолта. Уже на этой неделе было приготовлено финансирование государственных учреждений, многие чиновники прекращают свою работу. Даже президент оказался в довольно щекотливой ситуации, отметил при этом, важность не подрывать престиж доллара, в мировом масштабе.

По различным статистическим данным, закрытие гос.учреждений, приведет к тому, что несколько миллионов жителей страны отправятся в отпуск, из-за отсутствия оплаты. К примеру в НАСА, на роботе останутся, лишь те, кто непосредственно управляют движением МКС, остальные сотрудники будут отдыхать. В министерстве финансов, домой отправят всех, кроме работников монетного двора, ответственных за печать денег. Полицейским, пожарным и медперсоналу отдохнуть не получится, они важные кадры обеспечение национальной безопасности. А вот гражданским служащим, и служащим канцелярии, придется погулять до момента принятия бюджета, касается это и 400 тысяч гражданских лиц Пентагона.

Еще одними пострадавшими будут ветераны войн в Ираке и Афганистане, особенно, постоянно нуждающиеся в лекарствах и выплатах. Но все счета ветеранов оказались заблокированы с первого октября. Стороны конфликта внутри страны, не могут прийти к единому решению, что до бюджета, напротив, обмениваются взаимными обвинениями в дестабилизации экономического состояния в стране. Обама прокомментировал ситуацию как безответственные действия республиканской стороны, посоветовал, чтобы конгресс занимался той работой, на которую их избрали граждане Америки. Мировое сообщество по-разному комментирует нестабильность бюджета США.

Те страны, которые зависят от американской экономики, тревожно оценили известия из белого дома. Одной из таких стран является Мексика, бывший министр иностранных дел отметил, что ситуация в Америке, осложнит положение дел в Мексике. Солидарен с ним и министр финансов Колумбии. В России ситуацию не комментируют, наверное, здесь и своих проблем хватает, без того, чтобы в чужой огород соваться. Возможно, ничего страшного в этой ситуации нет. Правительство Америки не первый раз закрывается, не придя к общему решению. Самый длительный «конфликт» интересов продлился 21 день, во время правления Клинтона.