Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Ученые Британии: Частое использование метро может быть опасным для здоровья

Ученые Британии: Частое использование метро может быть опасным для здоровья

Ученые Британии: Частое использование метро может быть опасным для здоровья
Ученые из университета Саутгемптона заявили, что частые и длительные поездки в метро могут привести к проблемам со здоровьем

По утверждению британских ученых из университета Саутгемптона, поездки на подземном транспорте - метро являются вредными для здоровья, и дело не только в высокой степени шума. В воздухе метро присутствует большое количество мелких частиц пыли. В целях исследования они были собраны и отправлены на анализ. Пыль взяли на 1 из станций в Европе. Для сравнения также использовали пыль из дровяных печей, а также из автодорожного тоннеля.

В ходе исследований экспертами обнаружено, что пылевые частички в метро сильно отличаются по составу от пыли, имеющейся в других местах. В них присутствует избыток металлов, особенно железа и меди. Эти самые частички обладают способностью проникновения в организм, в том числе в легкие, почки, печень и мозг. Поэтому, по мнению ученых, пыль метрополитена очень опасна для здоровья. Учеными выяснено, что пыль обладает способностью генерации реактивных молекул, поэтому возможно создание токсического эффекта. Казалось бы, размер частичек снижает негатив. Но все оказывается совсем наоборот. Опасность вредного воздействия возрастает, если размер частиц небольшой.

Дело в том, что пыль крупного размера имеет обыкновение прилипать к носовым проходам и трахее. А мелкая может проникать в глубины человеческого организма, в том числе в бронхиолы и в самые глубокие области легких, даже в альвеолы, в которых очищается кровь от углекислого газа и происходит напитывание ее кислородом. Имеются доказательства этого. При этом поражение не ограничивается только дыхательными путями, оно может быть связано и с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, мозгом. Представляете масштаб загрязнения организма от частичек пыли в метро? Мэтт Локсхэм, являющийся автором исследования, отмечает, что повышенный уровень технической деятельности на подземных железных дорогах, ведь ремонтные работы там проводятся регулярно, наряду с высоким уровнем температуры, играет ключевую роль в генерации полной металла пыли.

Исследованиями недовольны представители лондонского метро, которые в свою очередь заявили, что пассажирам не стоит беспокоиться за свое здоровье. Представитель метро Говард Коллинз заявил, что работниками метро проводился мониторинг уровня пыли в метро в течение долгих лет. Все измерения показывали, что металлы в пыли, конечно, содержатся, но их уровень находится в пределах менее чем одной третьей установленного лимита.