Mon05232022

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Американцы могут найти способ лечить болезнь Альцгеймера

Американцы могут найти способ лечить болезнь Альцгеймера

Американцы могут найти способ лечить болезнь Альцгеймера
Недавно учеными США было исследовано 300 человек, что помогло выяснить, что мозг 80-летнего человека способен функционировать как и у 30-летнего.

Ответив на вопрос, что нужно сделать, чтобы этого добиться, наука сможет найти способ лечения болезни Альцгеймера. Предварительные результаты исследований показывают, что важную роль в этом может сыграть внимательность, т.к. она поддерживает память. Это открытие сделали американские ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Исследователями была проведена МРТ мозга двенадцати испытуемым в возрасте 80 лет. Эти люди проходили тесты на мышление и проверку памяти, и показали результаты как у людей среднего возраста, а порой даже и лучше. Благодаря сканированию, стало известно, что у некоторых пожилых людей мозг на три десятка лет моложе истинного возраста. Его кора, а также передняя часть поясной извилины, толще. А эти участки ответственны за память, мыслительные способности и внимание. По мнению экспертов, такие возможности мозга скорее всего связаны с тем, что у некоторых людей есть редкая генетическая способность, позволяющая противостоять процессу старения.

Иногда это может быть удачная комбинация генов в сочетании со здоровым образом жизни, но не всегда. По итогам эксперимента, как подчеркнула принимавшая участие в исследовании профессор Эмили Рогалски, выяснилось, что группа «супервосьмидесятилетних» довольно разнородная. Есть как люди занимающиеся спортом, так и наоборот противники физических нагрузок, или же есть те, кто часто употребляли алкоголь и курили, и наоборот сторонники здорового образа жизни. Т.е. нельзя однозначно сказать, что ЗОЖ играет здесь главную роль. К примеру, в эксперименте принимала участие женщина, пережившая холокост и четырех мужей и ныне ежедневно употребляющая виски. Другая участница прошла химиотерапию, излечилась от рака, а теперь она, как истинная домохозяйка, занимается домашними делами.

Рогалски утверждает, что сохранить в пожилом возрасте здоровье мозга можно различными способами. Но все же ученые считают, что подобная работа мозга у человека в 80 лет – это скорее феномен. В эксперименте участвовали 300 человек, которые были уверены, что их ум в отличном состоянии, в итоге подтвердилось это лишь у 30 участников. Теперь исследователи планируют наблюдать за людьми со здоровым мозгом, чтобы понять, как у них получается сохранить превосходную память. Вполне возможно, что такие исследования позволят выявить способы, позволяющие сохранять пожилым людям высокое качество жизни и найти способ излечения болезни Альцгеймера, а также приобретенного слабоумия.