Как подсчитали в Минтруде, годовая сумма на эти расходы будет равняться 1,2 млрд. рублей.
В Минтруда и социальной защиты России предложено отказаться делить производственные несчастные случаи на легкие и тяжелые с последующей их оплатой из ФСС (Фонд социального страхования). В настоящее время из средств ФСС производится оплата лечения только после тяжелых случаев травмирования. Последствия легких травм оплачиваются работодателями. Что относят к тяжелым травмам? Это поражения радиацией средней тяжести и выше, открытые переломы конечностей, ранения, повлекшие потерю крови в 20% и более.
Кроме этого сюда относят все психические расстройства, потеря слуха, зрения, речи, невосстанавливаемое обезображивание лица. Новые поправки существенно расширили круг лиц, которые имеют право на оплату последующего после травмы лечения. В конечном итоге, это сможет помочь пострадавшим в быстрее вернуть состояние трудоспособности. Что положительно скажется на производственном процессе. Так считает Владимир Новиков, зам. гендиректора «Сбербанк страхование». Как заявил Сергей Смирнов, зампроректора НИУ ВШЭ, ФСС не обязан оплачивать безалаберность работодателей. Одно дело, если работник появился на производстве в нетрезвом состоянии и попал в аварию по собственной вине. За это ФСС платить не обязан. Необходимо определить виновного в каждом несчастном случае.
Именно он и будет оплачивать лечение. А чтобы медицинская помощь была более оперативной, фонд соцстрахования будет платить за лечение пострадавшего, пока ищут настоящего виновника. Когда же виновный будет найден, все затраченные средства ФСС взыщет уже с него. Как подсчитали эксперты Минтруда, чтобы оплатить лечение после получения легких травм на производстве, дополнительно в следующем году потребуется сумма в 1,2 млрд. рублей. В данном проекте закона есть новое предложение, по которому повышаются выплаты семьям сотрудников, которые погибли на производстве. Теперь эта сумма будет увеличена до 1 млн. рублей, сегодняшняя равна 77 тыс. рублей.
В следующем году на эти цели необходимо будет добавить 2,2 млрд. рублей. Эта мера позволит частично исправить несправедливость, когда пострадавшим в «резонансных» происшествиях выделялось по миллиону рублей, даже если у них не было страховки, а семья погибшего на производстве «буднично» могла рассчитывать на гораздо меньшую сумму. ФСС является внебюджетным государственным фондом РФ. Работу свою он начал в 1991 году. Поступление средств осуществляется из средств федерального бюджета, страховых взносов и платежей обязательного социального страхования.
|