Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Замедление роста промышленности в РФ не ухудшило динамику ВВП

Замедление роста промышленности в РФ не ухудшило динамику ВВП

altНе смотря на продолжающееся замедление роста промышленного производства, в России наблюдается ускорение темпов роста ВВП. При этом стимулировать ускорение роста промышленного производства должен начавшийся инвестиционный рост.

.

В частности, впервые за все месяцы текущего года в России отмечено ускорение темпов роста ВВП, которое пришлось на май. В мае годовой темп роста ВВП вырос на 0,5 процентных пункта до 3,8 процентов по сравнению с апрельским. По данным аналитиков, ускорение ВВП обусловлено ростом оборота розничной торговли, а также увеличением инвестиций в основной капитал на уровне 7,4 процента.

Однако рост в промышленности продолжает замедляться. В мае данный показатель упал на 0,4 процентных пункта по отношению к апрельскому и составил 4,1 процента. Замедление роста на 0,3 процентных пункта наблюдалось в обрабатывающем секторе, в основном в производстве машин и оборудования, а также в пищевой промышленности. Причиной этого замедления явился не экономический фактор, а статистический, основанный на долгосрочном цикле выпуска мощных турбин и на высокой базе производства.

Также продолжает снижаться строительная активность: объемы ввода нового жилья за пять месяцев упали на 6,9 процента, в мае – на 7,7 процента. Однако в мае на 1,9 процента за счет выполнения крупных государственных проектов вырос объем работ в строительстве. Увеличение строительной активности наблюдается в Московской и Кемеровской областях, Приморском и Краснодарском краях.

Все остальные отрасли промышленности показывают рост. Так, объем розничных продаж по сравнению с маем прошлого года увеличился на 5,5 процента. Ускорение роста промышленного производства, по мнению экспертов, будет стимулироваться за счет начавшегося инвестиционного роста.

Между тем, еще одной тенденцией в РФ стало падение доходов населения. В мае снижение реальных доходов населения зафиксировано на уровне 7 процентов, что является самым низким показателем с августа 2009 года. Сокращение доходов обусловлено растущими ценами. Инфляция продолжает ускоряться. Цены на продовольствие снижаются, на алкогольную продукцию растут, стоимость автомобильного топлива за месяц подпрыгнула на 6 процентов. С другой стороны в мире падала цена на нефть. Так, цена российской нефти «Urals» упала в мае на 6,6 процента, что повлияло на трехпроцентное снижение экспортных доходов. На нефтегазовых доходах федерального бюджета падение стоимости не отразилось, так как высокие экспортные пошлины закрыли образовывающуюся брешь.