Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Возможное банкротство алюминиевого комбината и заключение Дмитрия Потрубача

Возможное банкротство алюминиевого комбината и заключение Дмитрия Потрубача

Возможное банкротство алюминиевого комбината и заключение Дмитрия Потрубача
Дмитрий Потрубач – финансовый директор "Комбината алюминия Подгорица" (КАП), подвергся банкротству, и был задержан в Черногории, по подозрению в похищение электроэнергии.

В свою очередь, власти высказались о судьбе предприятия, 29,3% которого принадлежат Олегу Дерипаски. Споры в Черногории, в которых участвуют акционеры КАП, политики, представители неправительственных организаций и профсоюзов не утихают. Все обсуждают дела на алюминиевом комбинате, историю с электричеством, которые было украдено из энергосистемы Европы, и арест российского бизнесмена. Вице-премьер Игорь Лукшин заявил, что то, что Дмитрий Потрубач задержан, и перебывает в тюрьме, никак не повредит отношениям России и Черногории.

Он сказал, что Черногория – лидер, в рейтинге по защите иностранных инвестиций, и то, что задержание Потрубача, не должно негативно влиять на доверие к нашей стране. 11 июля МИД выразило озабоченность, из-за ситуации, сложившейся с Потрубачем, и ухудшения его здоровья. Ранее, компания En+ Group предъявила претензии Потрубачу, потому что считает, что он связан с банкротством КАП. Компания, которой владеет Олег Дерипаски – один из кредиторов КАП – задолжал перед группой более 91 млн. евро, а общая задолженность в размере 380 млн. евро. Потрубач находится в тюрьме Спужа уже 30 суток, после того как суд арестовал его для проведения следствия. Как сообщалось, наши дипломаты могут легко пообщаться с заключенным в любое время.

Судя по данным, он чувствует себе нормально, от помощи врача отказывается и не жалуется на условия содержания. Он подозревается в незаконной краже электроэнергии в периоде с 22 февраля по 25 мая 2013 года, размером 190515 МВт/ч, стоимость которой 9,64млн. евро, а также в ущербе, нанесенном оператору CGES. В ходе допросов, Потрубач отвергал обвинения в краже, аргументируя это тем, что он не санкционировал хищения электроэнергии у CGES, так как по внутренней договорённости европейская энергосистема должна была снабдить КАП электричеством, но официальный контракт не был подписан. Как известно, каждый из треугольника КАП-CGES-правительство, знал об этих особенностях сотрудничества, после того как компания задолжала "Электропривреде" и снабжение было прекращено в конце февраля.

Если докажут вину Потрубача, ему грозит срок от 2 до 10 лет, а комбинату штраф размером от 193 до 482 млн. евро. Профсоюзы недовольны сложившейся ситуацией, и утверждают, что правительство во всем помогало Потрубачу. Известно также, что министр Владимир Каварич знал о хищении электричества с самого начала, поэтому оппозиционные партии указывают на причастность и ответственность правительства за происходящее. КАП же сейчас в долгах, но политика компании направлена ни ее выживание. 8 июля судом была запущена программа банкротства КАП, у которого долгов на 386 млн. евро.