Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Vestas поможет Украине в создании крупной ветроэлектростанции

Vestas поможет Украине в создании крупной ветроэлектростанции

Vestas поможет Украине в создании крупной ветроэлектростанции
Группа ДТЭК сделала заказ в компании Vestas на поставку ей турбин V112 в количестве 35 штук.

Мощность каждой из них равна 3.0 МВт. ДТЭК является самой крупной частной энергетической компанией в Украине. Специализируются предприятия ДТЭК на добыче угля, генерации, дистрибуции и реализации электрической энергии. В сегменте угольных активов – 13 фабрик по обогащению угля и 31 шахта. Генерация электроэнергии представлена 2 ТЭЦ и 10 ТЭС, суммарная мощность которых составляет более 18ГВт. Компания Vestas специализируется на производстве турбин, при помощи которых вырабатывается экологически чистая электрическая энергия.

На сегодняшний день в мире насчитывается почти 50 тыс. турбин, произведенных этой компанией, с помощью которых более чем на 50 млн. тонн в год снижены выбросы углекислого газа в атмосферу планеты. Кроме этого, продукция датчан обеспечивает энергонезависимость не только отдельных зданий и предприятий, но и целых городов. Ветрогенераторы Vestas вырабатывают энергию более чем в 70 странах мира. Датские турбины ДТЭК планирует использовать для пуска второй очереди Ботиевской ветряной электростанции, которая возводится в Запорожье. Генерирующие турбины должны быть на месте уже в конце текущего года, а их эксплуатация должна начаться с середины 2014 года.

После завершения строительства новая ВЭС станет самой мощной ветроэлектростанцией Украины, а ее проектная мощность будет равняться 195 МВт. После пуска первой очереди Ботиевская ВЭС уже вошла в число двадцати наиболее крупных ветроэлектростанций Восточной и Центральной Европы. Суммарный объем финансирования строительства новой ВЭС будет около 350 млн. евро. Ожидаемый объем сокращения выброса газов, вызывающих парниковый эффект, будет около 550 тыс. тонн СО2. Осенью прошлого года украинскими инженерами и их датскими коллегами было установлено 30 турбин, которые в настоящее время уже введены в эксплуатацию.

Данный вид работ был проведен в рамках пуска первой очереди проекта. В новом заказе кроме установки и пуска остальных 35 турбин будет произведено развертывание системы SCADA (Supervisory Control and data Acquision). Это целый пакет программ, разработанный и предназначенный обеспечивать нормальную работу всех систем по сбору, обработке, отображению и архивированию данных об объекте в режиме реального времени.