Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность ТЭС в Сочи и Грозном: победила вторая

ТЭС в Сочи и Грозном: победила вторая

ТЭС в Сочи и Грозном: победила вторая
Строительство ТЭС, запланированное для олимпиады, так и не началось. Вместо этого, Минэнерго видит смысл в строительстве электростанции в Чечне.

Минэнерго считает оптимальным решением возведение ТЭС в Грозном, ввиду отказа правительства строить самый проблемный объект олимпийских игр в Сочи - Кудепстинскую ТЭС. Грозный как нельзя лучше подходит для реализации проекта хотя бы потому, что в нем есть 2 не восстановленных блока местной электростанции, работавшей еще до войны. Так «Известиям» сказали в министерстве. Предполагаемая мощность электростанции должна составить 400 МВт.

Реализация проекта пройдет с учетом обязательств генерирующей компании ОАО «ТГК-2». В ведомстве говорят о подтверждении со стороны ОАО «Газпром» готовности поставлять Минэнерго объемы газа, нужные для работы ТЭС. О строительстве в Грозном новой ТЭС в аппарате полпреда президента СКФО Александра Хлопонина знают. В каком именно месте будет возведена ТЭС, в данный момент решают специалисты. Ответственной за создание ТЭС будет ТГК-2. У экспертов и представителей профильных организаций точки зрения на вопрос противоречивы. В то время как одни говорят о профиците энергии в регионе, другие приводят данные о ее возросшем потреблении. Есть и те, кто считает, что будет возведено сразу 2 ТЭС.

Одна из них, как и предполагается, расположится в Грозном, а вторая – в Новороссийске. Так считает президент компании Сергей Чернин. Второй город выбран по причине дефицита в нем электроэнергии – во всяком случае, об этом говорят власти региона и системный оператор. А оборудование корпорации «Газэнергострой», произведенное для Кудепстинской ТЭС, в Новороссийске как раз пригодится. Кудепстинскую ТЭС собирались строить в 2007 году как олимпийский объект, входящий одновременно в рамки развития Сочи в качестве горно-климатического курорта. Главная роль при постройке ТЭС изначально отводилась ТГК-2, принадлежащей к группе «Синез». Но по решению правительства, в 2011 году, проект передали «Газэнергострою».

Минэнерго говорит, что работы «застряли» из-за оформления разрешительной документации. ТГК-2 не захотела на предложенных ей условиях передавать права по договору о поставке мощности – а без этих документов привлечь инвестиции нельзя. По информации аналитика ИК «Атон», Ильи Купреева, строительство электростанции в Грозном оценивается примерно в $640 млн. при этом, она не выгодна даже инвестору, имеющему 12% прибыли.