Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Стоит ли предпринимателям снова опасаться внезапных проверок или чем чревата инициатива Россельхознадзора?

Стоит ли предпринимателям снова опасаться внезапных проверок или чем чревата инициатива Россельхознадзора?

Стоит ли предпринимателям снова опасаться внезапных проверок или чем чревата инициатива Россельхознадзора?
На днях Россельхознадзор отправил специальное письмо думскому комитету, который занимается аграрными вопросами с предложением несколько ужесточить взаимоотношения с предпринимателями.

Изменения касаются возможности введения принципа внезапности проверки. Кроме того, предлагается исключить из законного поля такое понятие, как плановая проверка. К большому счастью предпринимателей, ни правительство, ни законотворцы не увидят этих предложений, так как комитет их не поддержал. Сами же представители Россельхознадзора не комментируют ситуацию. Наверняка, заинтересованным сторонам хочется узнать, будут ли предприниматься повторные попытки данным органом осуществить свои предложения.

Россельхознадзор обосновывает необходимость внедрения повышенных мер контроля беспорядком в обороте семенной продукции. По словам специалистов, на рынке много некачественных товаров, которые не должны попадать к потребителю. Такая проблема касается не только отечественной семенной продукции, но и зарубежной. В последнее время резко возросло количество случаев выявления некачественных семян. По каждому из них составляется административный протокол и взыскивается штраф. При этом общая сумма взысканий уже превышает сумму в 13 миллионов рублей. Виктор Звагельский в Думе представляет партию «Единая Россия» и считает, что данные предложения не могут быть приняты к рассмотрению по той простой причине, что они не соответствуют курсу на развитие и поддержку предпринимательства, которого последовательно придерживаются президент и правительство. Можно согласиться и с тем, что презумпция добросовестного предпринимателя декларирует его ответственность за результаты своей деятельности перед потребителем, а введение дополнительного инструмента контроля может разрушить и без того хрупкую систему взаимоотношений между предпринимателями, потребителями и государством.

Впрочем, есть и сторонники предложений Россельхознадзора. Так, Аркадий Злочевский считает такое нововведение полезным и таким, которое позволит более тщательно контролировать обеспечение права потребителя знать все о покупаемой продукции. Стоит заметить, что с мая 2009 года вступил в силу новый закон, который запретил надзорным органам проверять предпринимателей очень часто. Появилась и необходимость заранее согласовывать предварительную проверку.