Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Сорванный Воентелекомом гособоронзаказ – правда и вымысел

Сорванный Воентелекомом гособоронзаказ – правда и вымысел

Сорванный Воентелекомом гособоронзаказ – правда и вымысел
Монополист, известный своими возможностями в сфере ремонта техники связи, сорвал гособоронзаказ, не выполнив на данный момент более 80% всех работ.

ОАО «Воентелеком», являющийся крупнейшим поставщиком услуг связи (ремонта соответствующей техники) Минобороны действительно оказался на границе грани срыва гособоронзаказа, причем информация это поступила непосредственно от Александра Давыдова, назначенного полгода назад на должность директора «Воентелекома». Согласно его заявлению, на сегодняшний момент заводами компании было выполнено меньше 20 процентов всех работ, отведенных на 2012-2013 годы по государственному контракту, заключенному до 2014 года.

Еще в феврале, когда Давыдов только принимал дела компании, аудиторы смогли зафиксировать исполнение ГОЗа на уровне 5 (7) процентов по актам, а по состоянию на сегодняшний день эта цифра увеличилась почти до 20%, что показывает значительное увеличение динамики выполнения работ, которая в разы превосходит прошлогоднюю, но, при этом, не рекомендует даже пятидесятипроцентного исполнения заказа. По словам нового директора, главной причиной такой ситуации стоит считать заведомо невыполнимые контракты, которые были заключены прежним руководством ОАО «Спецремонт» (времена Анатолия Сердюкова), с которыми «Воентелеком» совместно осуществляет процедуры технического ремонта.

Проблемы наблюдаются практически на каждом из уровней, начиная с бюрократического обслуживания и заканчивая физическим присутствием военпреда на каждом из этапов работ, которые не могут быть продолжены без официального согласования с ним и его подтверждения. Есть проблемы и с доверенностями, поскольку получение их каждый раз, когда они действительно нужны, занимает множество времени. Также Александр Давыдов заметил, что перечисленные из Минобороны 4,6 миллиардов рублей на самом деле были растрачены, и сейчас их поиском занимается прокуратура. С другой стороны, имеет место существовать и иное мнение, согласно которому плачевное положение дел целиком и полностью стало результатом непрофессионализма нового руководителя. Правда, заявляет об этом в основном лишь уволенный после прихода Давыдова ряд руководителей филиалов организации.

Некоторые из них даже направили письмо Сергею Шойгу (министру обороны), в котором обратились с просьбой провести проверку, в которой бы затронули не только реальное состояние дел на заводе и филиалах, но и действия нового руководства. Основными доказательствами в пользу такой версии считаются данные о массовых кадровых чистках и свидетельства того, что в 2013 году запчасти, необходимые для выполнения ремонта техники, закончились, и новую их закупку производить не спешат. Сам же Александр Давыдов считает такие обращения местью за увольнение некомпетентных менеджеров. Минобороны, в свою очередь, передало дело под жесткий контроль. На данный момент создаются новые стратегические планы и дополнения к контракту, которые бы не допустили подобных срывов в 2014 году.