Mon05232022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Роснефть купила ТНК-ВР: Предполагаемая выручка за год – 4,9 триллионов рублей

Роснефть купила ТНК-ВР: Предполагаемая выручка за год – 4,9 триллионов рублей

Роснефть купила ТНК-ВР: Предполагаемая выручка за год – 4,9 триллионов рублей
Десять лет активной деятельности привели к тому, что в зоне офшора на Карибских островах, на Кипре и в Европе зарегистрирована сделка по стопроцентной покупке "Роснефтью" компании ТНК-ВР.

Как заявил глава компании, благодаря этому выручка за текущий год достигнет 4,9 триллионов рублей. По заявлению Игоря Сечина, кипрский финансовый кризис, благодаря принятым компанией своевременным мерам, не отразится на результате сделки. История ТНК-ВР началась в 2003 году, когда между британской компанией ВР и отечественным консорциумом "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) в присутствии президента России Владимира Путина и премьер- министра Великобритании Тони Блэра было подписано соглашение об основании ТНК-ВР.

Тому, что состоялась нынешняя сделка по продаже, по мнению руководителя ВР Роберта Дадли, немало способствовало введение поправок в закон "О недрах", согласно которым к разработке стратегических месторождений в России допускаются только государственные структуры. Помимо того, к продаже ТНК-ВР неуклонно вели многочисленные конфликты между бенефициарами, интересы и принципы которых разительно отличались. Совладельцы непрестанно удивляли деловой мир, продавая свою часть бизнеса то один другому, то ОАО "Газпром", то кому-нибудь еще.

Не удалось изменить ситуацию и нанятым директорам Герхарду Шредеру и Джеймсу Ленгу. Довольно быстро они осознали невозможность примирения ВР с ААР. Однако Петр Авен, Лен Блаватник, Виктор Вексельберг, Алекс Кнастер, Андрей Косогоров, Алексей Кузьмичев, Михаил Фридман и Герман Хан остались не в накладе, получив за 50% ТНК-ВР 28 миллиардов долларов США. Кроме того, на протяжении 10 лет акционеры ТНК-ВР получали в качестве дивидендов от трех до шести миллиардов долларов. А "Роснефть" в течение этих десяти лет активно развивалась.

Знаковыми стали приобретение "Юганскнефтегаза" в 2004 году и более поздняя покупка 80% "ЮКОСА", ставшего к тому времени банкротом. За 10 лет "Роснефти" удалось добычу нефти увеличить с тринадцати до 125 миллионов тонн в год, а запасы углеводородов - практически в 9 раз. Компания лидирует в поставках российской нефти (только в Китай экспортирует 15 миллионов тонн в год), имеет порядка 20 участков в северных морях, сотрудничает с крупнейшими нефтетрейдерами мирового рынка. Как утверждает глава "Роснефти", по уточненным прогнозам объемы добытой компанией нефти превысят в текущем году 206 миллионов тонн, а газа – 47 миллиардов кубометров, переработает компания при этом 95 миллионов тонн сырья. Ожидаемая за год выручка составит 4,9 триллионов рублей.

Процент "Роснефти" в российском ТЭК возрастет с нынешних 23,5 до 40. Кроме того, откроются новые перспективы на международном нефтяном рынке, в частности в Белоруссии, Украине, Бразилии, Вьетнаме, Японии и Китае. Таким образом, у "Роснефти" есть все шансы стать мировым лидером в нефтяной отрасли.