Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность «Пензадизельмаш» судится с Минпромторгом

«Пензадизельмаш» судится с Минпромторгом

Пензадизельмаш судится с Минпромторгом
Дочерний завод «Трансмашхолдинга», «Пензадизельмаш», владельцами которого являются И. Махмудов и А. Бокарев, начал судебные тяжбы с Минпромторгом.

Основанием для этого стали недействительные, по мнению руководителей завода, результаты проведенных тендеров, на общую сумму 929 миллионов рублей, которые были объявлены в ходе реализации программы по разработке и производству дизельных двигателей нового поколения. «Пензадизельмаш» подал иски в МАС к Минпромторгу, к ФАС, а также к компаниям «Волжский дизель» и «Турботехника», которые были объявлены победителями проведенного тендера.

Претензия пензенского завода заключается в том, что к торгам по первым 2-ум лотам он вообще не был допущен, вследствие чего единственным участником торгов по этим лотам стал «Волжский дизель». Причиной исключения завода «Пензадизельмаш» из торгов было названо то, что в своей заявке он предложил снизить объем бюджетных средств, а также внебюджетную часть финансирования. Минпромторг заявил, что это – нарушение, и участники обязанные были осуществлять софинансирование из внебюджетных источников исключительно на строго определенную сумму.

«Пензадизельмаш», в свою очередь, заявил, что данный пункт в условиях не был четко прописан, что породило путаницу и, как следствие этого, неясное толкование данного пункта участниками торгов. Кроме того, два последний года завод точно также снижал внебюджетную часть, и это не считалось нарушением установленных правил. Федеральная антимонопольная служба отклонила жалобу «Пензадизельмаша». Однако сейчас, по словам юриста компании Sameta, у завода появились неплохие шансы на победу в деле, ведь представители «Пензадизельмаша» проявляют неплохую сноровку в решении данной проблемы. Вполне возможно, что суд примет решение в пользу завода.

Заводы-победители, в свою очередь, не собираются отказываться от уже полученных заказов. Например, представители «Волжского дизеля» заявили, что они уже приступили к работе, и все вопросы по поводу исков «Пензадизельмаша» будут решать в юридическом порядке. Представители «Трансмашхолдинг» и Минпромторга вообще отказались каким-либо образом комментировать сложившуюся ситуацию до завершения судебного процесса.